快訊

美股擺脫變種病毒 那斯達克勁揚逾3% 道瓊漲1.4%

拜登致電法國總統馬克宏 美防長與日韓盟友通話

(德國之聲中文網) 美國總統拜登上任後致力於與盟國修復關系。周日(1月24日),拜登與法國總統馬克宏進行通話,承諾共同對抗新冠疫情、協助世界經濟復蘇。

白宮聲明表示,拜登也在談話中強調致力於加強跨大西洋伙伴關系,包括透過北約、或透過美國與歐盟的伙伴關系。

拜登就職總統後也已經陸續與加拿大、英國、墨西哥等國家元首通過電話。

在拜登上任前,馬克宏因打算對美國科技公司課征「數字稅」引發美國前總統特朗普不滿,使得美國與法國的關系陷入緊張。

美國防長鞏固邦誼

美國新任國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin III)1月23日分別與日本防衛大臣與韓國國防部長官通電話,確認美國與日、韓的同盟關系。

奧斯汀在通話中與日本防衛大臣岸信夫通話時,重新確認了尖閣諸島適用於《美日安保條約》第五條。《美日安保條約》的第五條規定,美日任何一方若受到攻擊,另一方將依照本國憲法采取行動。美國也稱繼續反對任何單方面改變東中國海現狀的企圖。

被日本稱為尖閣諸島(Senkaku Islands)的島嶼,在中國和台灣卻被稱作釣魚台列嶼,三方都聲稱擁有該島嶼的主權。

此外,在奧斯汀1月23日與韓國國防部長徐旭的通話當中,雙方重申美韓堅不可摧的關系,以及兩國密切合作的重要性。在電話中,徐旭恭喜奧斯汀獲得任命,奧斯汀則再度強調美方以美韓共同戰略部署與美國的震懾能力防衛韓國。

國防部聲明稱,兩國國防部長還針對了一系列議題進行了廣泛討論並交換意見。雙方都注意到維持穩固戰略聯盟的需求,維持法治的國際秩序的重要性,也同意加強合作對抗共同威脅。

張慈/楊威廉 (綜合報導)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。