快訊

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

龐貝城首輛禮車出土!保存完好 可能用於婚禮

拜登推氣候新政 要陸「更負責」

美國總統拜登本周將發表新氣候政策,並要求中國大陸更加努力解決氣候變遷問題。(美聯社)
美國總統拜登本周將發表新氣候政策,並要求中國大陸更加努力解決氣候變遷問題。(美聯社)

白宮國家氣候顧問吉娜.麥卡錫廿三日表示,美國總統拜登政府本周將公布更多解決氣候變遷所需的政策,並敦促中國大陸訂立更嚴格的溫室氣體排放目標。

麥卡錫在全美市長會議虛擬會議上並未透露新政府將發布哪些政策,但根據路透看到的備忘錄,拜登廿七日將公布第二波行政命令以對抗國內的氣候變化,其中包括一項綜合命令在內,並將此問題提升至國家安全優先要務。

拜登廿日就任後隨即發布連串行政命令,取消了從加拿大進口油砂的基石XL管線計畫,並重新加入二○一五年的巴黎氣候協定。這兩項舉措都推翻了前總統川普的政策。川普在四年任期中追求能源掛帥的政策,儘可能提高石油、天然氣和煤炭的生產和出口。

拜登的氣候特使柯瑞說,世界最大溫室氣體排放國中國大陸最近的氣候問題承諾「還不夠好」。去年九月大陸國家主席習近平設定目標,要在二○六○年實現碳中和,這比大多數國家支持的二○五○年目標晚了十年,習近平並承諾更富野心的短期排放目標。

在二○一五年擔任歐巴馬政府國務卿的柯瑞,協助讓大陸坐上巴黎聯合國氣候會議談判桌。他說,現在拜登政府已開始向各國施加外交壓力,要求在氣候方面更加努力。

柯瑞說,全球第二大排放國的美國須比二○五○年前達成零碳排放目標做得更好,或許可透過一些新興技術,例如直接從空氣中捕捉二氧化碳。他說,因應氣候變遷並不表示著要降低生活水準,例如減少開車或不能吃肉。柯瑞說,拜登政府必須說服美國人,遏制氣候變遷「可能是全球歷史上最大的經濟轉型」。

拜登廿一日一口氣宣布了十九位能源部門高階官員,使這些氣候行動支持者在能源政策扮演更重要角色,從審查天然氣出口計畫到管理核子儲存等。

此外,拜登政府廿四日將與國會議員討論一點九兆美元新紓困案,尋求兩黨議員支持,這考驗拜登政府達成協議的手腕,因為有些溫和派共和黨資深議員說,去年十二月才通過九千億美元刺激方案,現在推動新紓困案太快了些。

拜登

延伸閱讀

拜登接掌白宮 委內瑞拉總統稱願與美國建立新路線

因應氣候變遷 白宮顧問:拜登政府將公布政策

駐美代表獲邀非首度 拜登內閣用人多元

拜登新閣兵馬點將 施政方針見端倪

相關新聞

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。