快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

拜登全面移民案過關不樂觀 民主黨也稱任務艱鉅

民主黨參院多數黨領袖舒默要讓移民改革法案通過至少要有60票,而民主黨僅有50票。(美聯社)
民主黨參院多數黨領袖舒默要讓移民改革法案通過至少要有60票,而民主黨僅有50票。(美聯社)

拜登總統上任首日雄心勃勃提出全面移民改革方案,將為美國境內1100萬無證移民提供取得公民身分的途徑;但上任還不到一周,此全面移民法案不僅就已被共和黨人視為「糟糕的開始」,連民主黨人也同意「任務艱鉅」。

領導拜登移民法案立法的參院下任司法委員會主席德賓(Richard Durbin)指出,民主黨將以通過全面移民法案為目標,但最後協調出來的法案,有可能會是一項範圍縮小、始於為「夢想生」創造公民身份途徑的法案。

拜登總統新提的移民改革法案要全部在國會過關不易,可能僅有夢想生法案(DACA)過關。圖為夢想生支持者在高院前爭取權益。(美聯社)
拜登總統新提的移民改革法案要全部在國會過關不易,可能僅有夢想生法案(DACA)過關。圖為夢想生支持者在高院前爭取權益。(美聯社)

●全面移民 過得了眾院難過參院

拜登提出全面移民法案,希望為農工和「夢想生」年輕移民提供加速成為公民的途徑,並改變合法移民、難民和庇護制度;此提案與過去曾有過的折衷法案不同,缺乏共和黨人要求提高邊境安全或威懾力的對策;一些民主黨人坦承,即便法案出了眾院,很可能在參院遭共和黨反對。

目前參院兩黨席位50比50,但大多數立法都要60票才能過關。

法案發起人、民主黨籍的參議員梅南德茲(Robert Menendez)21日表示,制定該法案「任務艱鉅」,如果共和黨不合作,法案不可能完成;但他說,拜登和副總統賀錦麗都堅決支持這項努力;他說,「他們想完成它,我們會完成它。」

但一些可能願意與拜登政府合作制定移民政策的共和黨人則說,拜登的起步是錯誤的;共和黨參議員蘭克福德(James Lankford)表示,「有共通點沒錯,但最有問題的是,當我們展開移民對話時,突然就說:『我們要從已經進入這個國家的所有人開始,不管他們是怎麼來的,都會突然成為合法公民。』那是很糟的開始。」

知情人士透露,白宮官員私下表示,全面移民法案主要是作為「團結民主黨的起點」,也想盡力在新政府上任頭六個月內實現移民政策,並確保任何立法都不會影響2022年期中選舉;畢竟,期中選舉一般都是執政黨處於不利地位,得小心面對爭議話題。

●移民法案 前三任總統都告失敗

在拜登提出全面移民法案前,他的前三任總統的移民法案都以失敗告終;川普總統無法達成多項涉及邊界牆資金的移民協議,限制夢想生進入庇護系統換取公民身分的規定也不成功;歐巴馬總統時代,即便參院2013年通過移民改革協議,卻受到共和黨掌控的眾院阻礙,功敗垂成;小布希總統試圖將臨時工計畫與邊境安全執法相結合,卻激怒了基層保守派和自由派人士。

過去曾與民主黨人在移民法案上合作過的參議員葛理漢(Lindsey Graham,南卡州)表示,今年的「全面移民法案很難賣」,以參院人數50比50來看,最後應該會是一項類似「童年抵美暫緩遣返計畫」(Deferred Action for Childhood Arrivals,DACA)的短期協議。

拜登 民主黨 川普 歐巴馬

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。