快訊

南投女稅務員請假4年沒上一天班 還領105萬薪資和補貼

國民黨不滿政院3+11報告 撕毀撒向蘇貞昌阻止專案報告

白宮「新正常」...1100技術官僚回歸 低調高效受肯定

拜登總統就任第一天頒布17道行政命令,記者會上回答28條問題,任命超過1100人進入政府,新政府的官員們也產出大量說明書及備忘錄,不事聲張地與很多利益團體及兩黨政治人物接觸,恢復拜登及其謀士認定的白宮往常秩序,也受到政、商兩界重量級人士的歡迎。

「華盛頓郵報」23日報導,美國商會(U.S. Chamber of Commerce)執行副會長布萊德利(Neil Bradley)便表示,新政府官員們依正常的政策程序來運作,對他們這些久在華府的人來說,覺得很熟悉;在他看來,生產出來的政策也更好、資訊完備。

拜登政府認定,落實拜登「重建美好」(Build Back Better)的信條目標很重崇高,但很多共和黨人卻看待成重返泥淖;前總統川普能崛起,便是因選民把華府看成官僚及菁英組成的重鎮,不食人間煙火,不了解他們日常生活的艱苦,所以他們欣賞川普的做法,蔑視尋常辦事之道。

共和黨民調專家紐豪斯(Neil Newhouse)表示,「新正常」的樣貌如何,自己不太曉得,但川普的做事方法、不理政界的舉措,對選民有一定的魅力,「新正常」勢必要吸收進來。

拜登的推特發文相形起來很枯燥;紐豪斯開玩笑說,好像國人仍在等候拜登總統的第一條推文,很多人已習慣用推特即時溝通,真的很懷念那種調調。

但拜登團隊似乎打賭大多數國人不這麼想;拜登早在去年4月22日聘請德拉瓦州前聯邦參議員考夫曼(Ted Kaufman)籌備自己政府的過渡;考夫曼陸續招兵買馬,紀錄下拜登競選時的演說及談話,目前正拆解成不同的行政命令,另追蹤拜登就任第一天、第一周及前100日的承諾。

考夫曼指出,新政府開張這幾天,每項舉動都經過龐大的計畫,目前整合成兩大立法主軸,其一為新冠疫情紓困,另一項則是移民法規。

考夫曼表示,團結美國與發表演說甚至宣布政策都沒有關係,重要的是沉潛下來,苦幹實幹,另與國會議員、各州州長及一般支持共和黨地區的民眾交談。

即便紐豪斯都承認,拜登團隊組織嚴密,做事過程效率高,剝除重重的不確定感及困惑;共和黨或許不贊成拜登政府的大政方向,但至少感覺能夠理解,這一點對商業界格外重要,能懂政策展開的方式。

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。