快訊

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

拜登「團結」口號知易行難!共和黨與民主黨較勁互不相讓

「團結」(Unity)是美國總統拜登20日就職演說的主軸,但上台後最初幾小時的實際發展,不僅華府重回兩黨對抗的原貌,也凸顯拜登的訴求「知易行難」。 美聯社
「團結」(Unity)是美國總統拜登20日就職演說的主軸,但上台後最初幾小時的實際發展,不僅華府重回兩黨對抗的原貌,也凸顯拜登的訴求「知易行難」。 美聯社

「團結」(Unity)是美國總統拜登20日就職演說的主軸,但上台後最初幾小時的實際發展,不僅華府重回兩黨對抗的原貌,也凸顯拜登的訴求「知易行難」;共和黨國會議員希望民主黨做出實質讓步,但民主黨議員則絲毫沒有妥協的意願。

前總統柯林頓、小布希、歐巴馬都曾邀請反對黨人士入閣,但拜登新政府卻沒有共和黨籍部會首長;拜登上台最初兩天簽署的一連串行政命令,絕大多數目的都在推翻川普政策及落實自由派理念,而不是與共和黨尋求共識。

紐約時報分析,共和黨念茲在茲的優先事項,拜登並沒有興趣以跨黨派合作之名採納,也未說明倘若為了爭取提案在國會通過,什麼樣的妥協是可以接受的。

但拜登及其盟友主張,「團結」與「讓步」(concession)是不一樣的,因為氛圍已經改變,團結不再等同政策計畫一分為二。

拜登陣營認為,川普執政四年間在傷口灑鹽的實例遍及種族、宗教、性別、文化等層面,川普甚至企圖煽動暴徒圍攻國會山莊,以推翻公平公正的民主選舉結果,因此團結代表著對於最廣義的美國價值擁有嶄新的承諾。

拜登開除前總統川普任命的國家勞工關係委員會(National Labor Relations Board)法律總顧問;共和黨研究機構「美國崛起」(America Rising),也開始批評拜登提名的內閣人選;參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)也表明,拜登政策方向錯誤。

政治新聞媒體Politico指出,這凸顯拜登要團結美國的艱難任務與阻礙;拜登先前在參院和副總統重視協調異見與妥協求成的經驗若是過去,現代華府便是建築在兩黨戰爭之上;即便華府少了引發兩極化看法的川普,眾人仍無意妥協,拜登雖呼籲團結,但光喊話無法改變現況。

報導直言,拜登上任百日為促成團結的關鍵時機,否則期中選舉一到,兩黨關係恐惡化。

紐約時報分析,擁有36年聯邦參議員資歷、擔任副總統達8年的拜登,向來是跨黨派合作的信徒,在國會與不同黨派的朋友交情深厚,但以現今的政治氛圍來看,跨黨派的態度容易招致黨內同志扣上「出賣 」的大帽子,妥協不再被視為美德,反而有害。

兩黨人士雖就職大典共同展現禮讓與大器,隔天馬上就開始露出真面目。在參院各占50席的民主黨、共和黨參議員,21日忙著對於議事規則討價還價,以及川普彈劾案該如何進行。共和黨籍國會議員抱怨,拜登有關移民、經濟、環保等政策改革的行政命令與立法提案,都沒有找共和黨有過任何商量。

川普任內最後一任白宮策略公關主任法拉(Alyssa Farah)在推特發文寫道,拜登雖然傳達團結的正面訊息,「但推行政策卻只針對國家的一半,只針對投票給他的人,沒有跡象顯示延伸範圍到沒有投票給他的人」。

拜登 川普 共和黨 民主黨

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。