快訊

南台灣地牛翻身 屏東最大震度4級

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

參院93:2通過!奧斯丁成美國首位非裔國防部長

奧斯丁22日獲國會參院投票確認成為美國歷史上首位非洲裔國防部長,他於當日抵達五角大廈上任。(路透)
奧斯丁22日獲國會參院投票確認成為美國歷史上首位非洲裔國防部長,他於當日抵達五角大廈上任。(路透)

參院22日以93比2票確定退役陸軍上將奧斯丁(Lloyd Austin)任命案,奧斯丁成為美國首位非裔國防部長,也是拜登總統第二位獲確認的內閣成員後,隨即前往國防部就職;同日,參院財政委員會(Senate Finance Committee)一致同意拜登提名葉倫(Janet Yellen)擔任第78屆財政部長,參院最快25日進行表決。

奧斯丁22日抵達五角大廈時,由代理部長諾奎斯特(David Norquist)和參謀首長聯席會議主席米利(Mark Milley)迎接;奧斯丁隨後宣誓就職並聽取情報簡報,接著與資深文武官員商討新冠危機;奧斯丁計畫致電北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg),聽取有關中國和中東的簡報。

奧斯丁19日在參院軍事委員會的提名聽證會上在提名聽證會上曾表示,會確保美方恪守承諾,支持台灣保有自我防衛能力。

奧斯丁前往國防部前在推特表示:「我很榮幸擔任美國第28屆國防部長,我格外驕傲能成為首位接下此職位的非裔,讓我們來幹活吧。」

儘管國會兩黨擔心,奧斯丁2016年退役,至今未滿七年,不符1947年國家安全法中由文官掌控軍隊的規定,但兩院議員仍於21日批准豁免;參院22日表決國防部長任命案時,僅共和黨參議員李麥克(Mike Lee,猶他州)與霍利(Josh Hawley,密蘇里州)投下反對票。

拜登期望奧斯丁重新穩定國防部軍心,國防部在前政府換過兩名部長並歷經四任代理部長。

奧斯丁上任後一大挑戰為阿富汗,新政府將評估去年2月與阿富汗民兵組織神學士簽署的協議,其中要求將駐阿富汗美軍縮減至2500人。

此外,奧斯丁承諾錄用合格文官,他支持拜登抗疫行動,並承諾處理軍中白人至上主義和暴力極端主義的情況,讓軍中所有領袖明白軍隊中不容許極端主義。

國會參院財政委員會22日全票通過葉倫擔任財政部長,全院通過應沒有懸念。(路透)
國會參院財政委員會22日全票通過葉倫擔任財政部長,全院通過應沒有懸念。(路透)

參院也可望盡快表決財政部長人選葉倫的任命案,參院財政委員會22日以26比0票一致同意葉倫提名案,為葉倫可望成為美國首位財政部長的最終表決鋪路。

拜登政府呼籲參院盡快表決財政部長任命,好讓經濟團隊快速上線;民主黨聯邦參議員魏登(Ron Wyden,俄勒岡州)盼參院22日稍晚表決,但參院並無此安排,估計最快25日表決。

聯準會前主席葉倫19日在財政委員會聽證會表示,她擬盡快推動疫情紓困案,包括發放1400元給部分民眾、擴大失業補助、協助小企業、支持州與地方政府以及疫苗生產與分配。

拜登

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。