快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

拜登副手哈裡斯:僅僅是政治正確的選擇?

副總統賀錦麗(右)20日宣誓就職後,成為首位有色人種副總統,將是拜登總統(左)最得力的左右手。(路透)
副總統賀錦麗(右)20日宣誓就職後,成為首位有色人種副總統,將是拜登總統(左)最得力的左右手。(路透)

在美國,至多再過25年,白種男女就將不再佔多數。越來越多的男女選民現在就已無歐洲根,而是亞非血統。"德拉瓦老白人"拜登選擇哈裡斯作為副手意在表示,他理解了時代的信號。

哈裡斯的母親,癌症研究專家西亞瑪拉·高普蘭(ShyamalaGopalan)1960年從印度移民美國。哈裡斯的父親,經濟學教授唐納德·J·哈裡斯(DonaldJ.Harris)從牙買加來到美國。她7歲時,父母離異。卡瑪拉與妹妹瑪雅(Maya)由母親帶大,先是生活在加拿大的蒙特利爾,母親在那裡有研究項目。後來,她的出生地--加州奧克蘭--重新成了全家的生活中心。

屢遭排斥

哈裡斯一再提到自己的根,並對人講述,遭排斥的經歷直到今天都給她打上了烙印。因其膚色,她在1970年代的加州一再遭遇這樣的經歷。但母親的戰鬥意志也同樣在她身上烙下深深的印子。在伯克利的大學校園,她母親積極參加了民權運動。哈裡斯在自傳《我們所秉持的真理》(TheTruthsWeHold)中寫道,"我母親把我們塑造成堅強的女性",母親教導女兒們,"不要百無聊賴,怨天尤人,做些事情!"這一要求,哈裡斯顯然非常重視。她在華盛頓霍華德大學學習政治學和經濟學,以後在舊金山研修法律。1990年,她獲得執業許可,開始了檢察官生涯,並很快成為女名人,享有能言善辯、判斷力極強的名聲。

一再成為開拓者

在她新近問世的自傳中,她敘述了如何將早年的遭排斥經歷轉化為力爭第一的動力。

2003年,這位民主黨人士被選舉為舊金山首名區女檢察官。2010年,哈裡斯競選空缺的加州總檢察長職位,在6名競選人中脫穎而出。在美國,該職務集司法部長和總檢察官於一身。2011年3月3日,她宣誓就職。在這裡,她也又一次扮演了開拓者角色:不僅是擔任這一職務的首名女性,而且也是此任上有印度裔和非裔美國血統的首位女性。

政見上並非無爭議

在政見上,哈裡斯並非全無引爭議之處:一方面,她反對死刑;另一方面,她卻贊同判罰經常逃學孩子們的家長最高一年監禁,激起黨內左翼的憤怒。

2015年年初,哈裡斯宣布競選國會參議員,並得到黨內基層廣泛支持。前總統奧巴馬也是她的支持者之一。哈裡斯此前支持過奧巴馬競選總統。時任副總統拜登亦支持她競選參議員。2017年1月,哈裡斯成為進入國會參院的第二位黑人女性。

自2014年起,膝下無子的哈裡斯與已有兩個孩子的猶太人律師埃姆霍夫(DouglasEmhoff)結為伴侶。她一再被視為民主黨可能的總統競選人。2019年,在她終於宣布競選時,她起初被看作優於拜登、桑德斯(BernieSanders)和沃倫(ElizabethWarren)等競爭者。不過,在這一年,她不斷失去黨內支持,因民意調查結果不佳,終在12月急流勇退。雖在黨內初選戰中兩人多次針鋒相對,拜登仍選擇她為副總統搭檔。

也許會成為首位女總統

副總統一職通常只具某種戰略意義:爭取那些總統候選人自己難以吸引的選民。然而,選擇哈裡斯為副總統有著大得多的意義。

宣誓就職這一天,拜登已是78歲,--美國歷史上還從未有過比他年長的總統。完全有可能,他無法完成4年任期。屆時,哈裡斯將在無需新選舉的情況下接任總統一職。於是,再次成為第一個,且是從兩個角度看:第一位非白人總統;第一位入主白宮的女性。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。