快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

中國大陸稱精準制裁龐培歐 美共和黨籲拜登強硬回應

中國外交部21日宣布,對龐培歐(Mike Pompeo)等28名「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員」實施制裁,除了本人及家屬禁止入境中國和香港、澳門,與受制裁者相關聯的企業、機構也被限制和中國「打交道、做生意」。 法新社
中國外交部21日宣布,對龐培歐(Mike Pompeo)等28名「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員」實施制裁,除了本人及家屬禁止入境中國和香港、澳門,與受制裁者相關聯的企業、機構也被限制和中國「打交道、做生意」。 法新社

中國官媒說,制裁龐培歐等28名美國前官員,是讓他們難以轉任私企、智庫的一次「精準打擊」。制裁被視為北京用以測試拜登態度,美國共和黨敦促新政府強力回應。

中國外交部21日宣布,對龐培歐(Mike Pompeo)等28名「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員」實施制裁,除了本人及家屬禁止入境中國和香港、澳門,與受制裁者相關聯的企業、機構也被限制和中國「打交道、做生意」。

中國媒體環球時報英文版引述中國社會科學院世界政治研究中心特邀研究員呂祥表示,美國政界有「旋轉門」慣例,政治人物卸任公職後,往往會到私營企業、金融機構或智庫任職。

美國國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)這次名列其中。呂祥聲稱,他2015年和當時將從五角大廈聯合參謀部戰略計畫政策處亞洲政軍副處長職務退休的史達偉見面時,史達偉最感興趣的話題就是做生意。

呂祥表示,有鑑於中美兩國緊密的經濟聯繫,多數美國企業、金融機構和智庫無可避免地必須和中國建立關係,而本次的作法會讓這些機構更不願意聘用被制裁人士。

他形容這是「有力的制裁」,也是給有意成為「龐培歐第二」的美國官員一個警告。

中國官媒人民日報海外版旗下的微信公眾號「俠客島」也形容,這是一次「精準制裁」。

報導引述中國現代國際關係研究院美國研究所學者孫成昊表示,這次制裁傳達出的信號是,即便官員下台,也會因任期內的作為「受到懲罰」,日後「搞副業」、出入「旋轉門」將大大受限,是一種更持久的懲罰和震懾。

針對本次制裁,官媒人民日報今天也在發表署名「鍾聲」的評論稱,「任何國家和勢力都不要指望中國會拿自己的核心利益做交易,任何人不要指望中國會吞下損害國家主權、安全、發展利益的苦果」。

對於中國這次選在川普(Donald Trump)政權卸任、拜登(Joe Biden)剛宣誓就職美國總統之際宣布制裁,美國期刊「外交政策」(Foreign Policy)副總編輯巴默(James Palmer)分析,中國可能想藉此測試拜登新政權對中國的態度。

路透社報導,美國國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)21日指中國的制裁是「毫無成效、憤世嫉俗的」,並指中國在此時祭出制裁,似乎是想在共和、民主兩黨之間見縫插針。

共和黨籍的美國參議院外交委員會主席里契(JimRisch)在社交平台推特(Twitter)上說,中國已測試拜登政府對中國採取更強硬、更有競爭性策略的決心,「共和黨和民主黨必須一起向北京展現,我們會勇於捍衛美國的利益」。

報導也引述眾議院外交委員會的共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul)形容這項制裁是無恥、沒有根據的行為,只為了噤聲、恐嚇這些官員。

他說:「拜登政府和任何重視民主原則的國家,應該立即作出有力回應,以表明不接受威脅。」

拜登 共和黨 龐培歐

延伸閱讀

「犧牲人民生計,滿足自由派」 麥康諾批拜登走錯路

對拜登不抱任何幻想 習近平智囊:可能比川普更強硬

拜登派出「友台大將」處理台灣問題:坎貝爾是誰?他會怎麼做?

超越川普!拜登就職典禮電視收看人口增加4%

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。