快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

美國政權交接 佛奇重返白宮疫情簡報台

美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇。(路透資料照)
美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇。(路透資料照)

美國全國過敏和傳染病研究所所長佛奇(Anthony Fauci)在川普卸任總統後,重新活躍起來,他21日上午代表美國出席世界衛生組織執行委員會,宣布美國留在WHO;下午重返白宮簡報會說明疫情,不用再受川普主導防疫工作的佛奇說,現在說話有種解脫之感,可以基於科學和證據開口。

佛奇在簡報會上表示,根據最近7天平均數統計,美國的新冠疫情可能即將到達高原期;英國發現的變種病毒已經擴散美國至少20州,南非變種病毒株仍未在美國現蹤,若有必要,可以修正新冠疫苗來因應變種病毒,從現有報告來看,疫苗仍有效對抗病毒。

佛奇表示,大多數民眾在今年年中就可接種疫苗,他擔心仍有人對疫苗存疑不願接種。

美國總統拜登20日上任就致函聯合國,聲明美國不退出世界衛生組織(WHO);佛奇隨即接受拜登指派出任WHO執行委員會的美國代表團團長。

華府政治新聞網站Politico報導了佛奇忙碌的一天,他凌晨4時參加WHO執委會視訊會議,接著與拜登政府的新冠顧問團開會,拜登下午2時許簽署應對新冠肺炎的行政命令時,佛奇與副總統賀錦麗就在身後;白宮下午4時舉行例行簡報會,邀請佛奇說明疫情。

佛奇21日還接受媒體訪問,談前後任政府差異,他說,「這是完全不同的情況,這裡完全透明,沒有人會告訴你該說什麼,他們只要求讓數據說話。」

佛奇出任該研究所所長至今,已歷經7任總統,川普去年領導對抗疫情,原本相當仰賴佛奇,但川普對疫情信口開河,宣稱疫情很快結束、或是宣稱抗瘧疾藥物羥基氯喹(hydroxychloroquine)能治療新冠,都讓同台的佛奇受不了,直接反駁;兩人觀點南轅北轍,一度傳出川普要開除佛奇,也有報導稱川普要求佛奇淡出媒體視線少開口。

佛奇在拜登就任總統第二日,重返簡報台,被問到兩任政府的差異,佛奇說,「有人說過一些有關羥基氯喹的話,那令人不自在,因為非基於科學事實。」

佛奇說,跟總統意見相左令人高興不起來,這是一種明知不能改變任何事情的情緒;現在可以根據科學和證據而開口,是一種有點解脫的感覺。

記者詢問「這是你在被放逐幾個月後,又重新回來的感覺嗎?」佛奇說,「我是這麼認為的」。

佛奇的答案,引發白宮簡報室內的一陣笑聲。

路透報導,佛奇代表美國參加WHO執委會視訊會議表示:「我很榮幸宣布,美國將仍是WHO成員。」拜登政府將停止裁撤借調到WHO的美國員工,並恢復和WHO定期接觸,美國也打算履行對WHO的財務義務。

佛奇也提到,美國有意加入新冠疫苗全球取得機制(COVAX)。

佛奇提到WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時,稱呼他「我親愛的朋友」。譚德塞20日推文祝賀拜登與賀錦麗就任美國正副總統。

拜登

延伸閱讀

雖延長美俄軍控條約 拜登還是要徹查網攻等問題

拜登上任 佛奇:總算能根據科學來直言

美國準財長:比起簽自貿協定 寧先聚焦國內經濟

蕭美琴出席拜登就職典禮 陸學者:門票花錢買就有

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。