快訊

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

北京用制裁試水溫? 共和黨呼籲拜登強硬回擊

美國總統拜登上任,未來美中關係走向受關注。歐新社
美國總統拜登上任,未來美中關係走向受關注。歐新社

拜登周三 (1月20日)宣誓就任美國總統之際,中國宣布對即將離任的國務卿蓬佩奧和其他27名特朗普政府官員實施制裁,

對此,新政府回應,中國在拜登就職典禮日宣布這個消息,似乎是想要造成美國兩黨的分歧。但目前拜登政府正在尋求共和黨人士支持其相關政策以「超越」中國,指回應中國此煽動之舉徒勞無益,並敦促兩黨共同譴責此舉。

美國國家安全委員會發言人霍恩(Emily Horne) 告訴法新社記者:「中國在就職日實施這些制裁,似乎是想玩弄黨派分歧,但這不會奏效,兩黨的美國人都反對這種毫無成效、耍花招的舉動。」

參議院外交關系委員會的資深共和黨人士裡什 (Jim Risch)則在推特上說,北京「已經在測試拜登政府繼續對中國采取更強硬、更有競爭力的做法的決心」。

他說:「共和黨與民主黨人必須一起向北京表明,我們不會因為捍衛美國的利益而退縮。」

眾議院外交委員會的共和黨領導人麥考爾(Michael McCaul)說,制裁是「無恥的、毫無根據的企圖,目的是要壓制和恐嚇」那些揭露侵權行為的官員。

他強調:「拜登政府和任何重視民主原則的國家都必須立即作出有力的回應,以表明脅迫不會被容忍。」

共和黨眾議院外交委員會的一名工作人員表示,美國的應對措施可能包括反制裁或收緊現有措施,並補充說中國舉動已讓緊張關系升級。

對於拜登政府的回應,中國外交部22日的例行記者會上則強調,「希望美國新一屆政府客觀理性看待中國和中美關系......秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關系重回健康穩定發展的軌道。 」

北京打的算盤

蓬佩奧在上任的最後幾周發動了一系列針對中國的措施,他在19日宣布中國對維吾爾族穆斯林犯下了「種族滅絕罪和反人類罪」,之後北京宣布了制裁。

北京的制裁措施禁止這28名官員和直系親屬進入中國,他們以及與他們有關的任何公司或組織都不得在中國進行交易。

美國商界一些人認為,中國此舉是一箭雙雕,不僅鎖定了拜登,還是針對與美國前官員有往來的公司、銀行、咨詢公司、智庫和大學。

路透社報導,一位私營部門的中國政策分析師對拜登政府說,「團隊沒有6個月的時間來研究這個問題」,而是需要超越暗示的短期實際回應。由於擔心中國的反彈,這位消息人士是在匿名的情況下這麼說的。

現在外界關注的,除了拜登政府如何回應,也好奇北京面對美國新政府的策略為何?在蓬佩奧對中國采取最後的強壓措施之際,北京不斷釋出要與美國新政府合作的信號,就連美國新任國務卿布林肯同意蓬佩奧的做法,北京依然表示會與拜登團隊合作。

不過事實上,布林肯早在參議院的職務確認聽證會上說,在所有國家中,中國對美國構成了最重大的挑戰,他相信有一個非常強大的基礎來建立一個兩黨政策來對抗北京。目前的關鍵還是在拜登本人,一些共和黨人和其他人擔心拜登可能會軟化特朗普的強硬態度,以確保在其他目標上能和北京合作,包括應對氣候變化和朝鮮。

鄒宗翰/楊威廉 (路透社、法新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登 美中關係

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。