快訊

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

美國史上第三度動用豁免權 奧斯丁可望出任防長

美軍中央司令部前司令奧斯丁,出任國防部長機率很高。路透社
美軍中央司令部前司令奧斯丁,出任國防部長機率很高。路透社

美國聯邦眾議院21日表決同意豁免「退役年限未滿7年」的限制,讓美軍中央司令部前司令奧斯丁(Lloyd Austin)能經參議院同意後,出任國防部長;在民主黨掌握參眾兩院的狀況下,奧斯丁出任防長機率很高。這也是美國歷史上第三位經過國會同意豁免才出任的國防部長。

眾議院以326票贊成、78票反對通過對奧斯丁的豁免,並非所有民主黨議員都投贊成票,15名民主黨議員和63名共和黨議員投下反對票。

國會山莊報報導,反對意見認為,豁免奧斯丁將破壞文人領導五角大廈的原則,尤其是國會在2017年、2021年內兩度同意豁免。

拜登去年12月8日提名奧斯丁出任防長,立即引發「首位非裔國防部長」和「違反退役限制」種種討論;拜登呼籲國會比照前總統川普首任國防部長馬提斯(James Mattis),豁免奧斯丁的退役限制。拜登說,「我相信文人領軍的重要性,奧斯丁也是。」

美國向來以文官領導五角大廈,避免軍人奪權推翻政府,並鞏固總統的統帥權;若軍人要出任國防部長,則規定退役必須滿7年。奧斯丁2016年才退役,至今4年多,並不符合出任國防部長的規定;若要上任則需要參眾兩院都同意豁免後,再由參議院行使人事同意權。

根據美聯社報導,由國會豁免被提名人受限,歷史上只發生過兩次,一次是1950年時任總統杜魯門提名退役5年的馬歇爾(George Marshall),第二次則是2017年美國總統川普提名退役4年的海軍上將馬提斯,當時就有民主黨人反對。

拜登

延伸閱讀

美友台 沒說的才重要

拜登就任 台亮紅燈?

拜登就位 進入戰鬥模式

拜登救市 記取歐巴馬教訓

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。