快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

拜登立馬開工 推翻川普政策

拜登廿日上任總統第一天,就簽署十七項行政令,扭轉前任政府力度大於任何現代總統。(路透)
拜登廿日上任總統第一天,就簽署十七項行政令,扭轉前任政府力度大於任何現代總統。(路透)

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入世界衛生組織(WHO),宣示拜登政府重返國際組織;此外,拜登也叫停前總統川普引以為傲的美墨邊境築牆計畫。

拜登一反川普敵視甚至輕賤WHO的立場,致函聯合國秘書長古特瑞斯表示,WHO在全球打擊新冠肺炎大流行時扮演關鍵角色,他要撤回川普政府去年退出WHO的決定。

拜登的總統官方推特帳號(@POTUS)首則推文表示,「現在是解決危機的時刻,沒有時間可以浪費。」

拜登下午自阿靈頓公墓致意結束後,搭車回到白宮,傍晚就在橢圓辦公室召集隨行媒體,象徵性簽署三項行政命令,實際上他共簽署十五項行政命令與兩項行政行動(executive actions);華爾街日報報導,這比以往任何前總統都多。

拜登自己在推特將這些行政命令總結為四面向,包括控制疫情大流行,提供經濟救濟,對抗氣候變遷與促進種族平等。除了這些,拜登已向國會提出移民改革法案以及一點九兆美元的新冠肺炎紓困方案。

拜登首先簽署的行政命令,是一百天內要求美國人民在州際巴士與火車上,及在聯邦建築物內戴上口罩,這是他在去年十二月初公開承諾;其次分別是為美國社區提供足夠資源,與重新加入巴黎氣候協定。

重新接受巴黎氣候協定,是拜登落實應對氣候變遷的第一步,在拜登簽署後,美國將在卅天內加入這個有一百八十九個國家地區支持的氣候協議。白宮國家安全顧問蘇利文曾表示,巴黎氣候協定與WHO代表著拜登總統重新融入世界的目標。

CNN統計,拜登上任首日簽署的行政命令與行動中,有九項是推翻川普政策,包括重新加入WHO、停建美墨邊境圍牆、更改移民局以逮捕非法移民為優先的政策,撤銷對七個穆斯林國家的護照持有者進入美國的禁令、取消拱心石輸油管道計畫並要求相關機構重新檢視環境政策,與將無證移民納入人口普查計畫等。

此外,還包括聯邦政府協調統一因應新冠肺炎對策,新增新冠肺炎協調官的職務,由歐巴馬政府前任官員齊安茲擔任,領導白宮新冠肺炎應對辦公室,協調聯邦機構並直接向拜登報告。

川普 拜登

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。