拜登喊團結 任重道險

川普終於下台,拜登接任美國總統。這位史上年紀最長的總統,面對川普四年亂政,造就一個堪稱近代史上最為分裂的美國,這位從政半世紀的「老喬」此後任重道險,從內政到外交,都待他撥亂反正。

拜登上任當務之急,是簽署重回巴黎氣候協定等多項行政命令,正如他所形容的無法懈怠。套用川普的形容,拜登是「華府沼澤」中人,是不折不扣的「深層政府」建制派,拜登的第一天就以「團結」定調,在朝野易幟的新形勢下,新政府是設法融合還是持續對抗,端視這位在國會以溝通協調著稱的老喬如何出招。

在拜登就職前夕,美國國家廣播電視新聞台(NBC)與華爾街日報一項民調顯示,有百分之七十四共和黨支持者不認為拜登勝選,有百分之七十三的受訪者認為美國未來四年仍持續分裂,相信未來四年可以團結的僅百分之廿四。

NBC以「極化」、「悲觀」和「痛苦」來形容當前的美國及未來,且NBC提到,這是廿二年來連續調查中,美國受訪者首度出現對未來的悲觀大過樂觀。

這些都是拜登上台後即將面臨的現實與困境,全力解決新冠疫情同時,他還得設法重建國民對民主的信心。

不過,危機越大,轉機也就不遠,拜登若能掌控情勢,推動兩黨團結,和解或能有成;反之,若川粉及極右翼支持者仍在川普的鼓動下,持續把持共和黨,拜登作為總統,何時出手、如何出手,都可能影響他的執政的穩固。

四年前美國總統的執政挑戰是對立的美國,今日亦然。拜登在就職演說中提到要「終結不文明的戰爭(uncivil war)」;這裡的uncivil或許是雙關語,除了要終結不文明的對立,也要終結這場因對立而接近內戰的「非內戰」。

川普利用人民不滿民主黨執政濫施濫捨的相對剝奪感上台,卻也在由他一手炮製的謊言與分裂氛圍中下台。拜登和他的團隊如何前事不忘,作為接下來的執政之師,人民在兩年後的期中選舉,很快就有結論。

川普 拜登

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。