快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

拜登下令重返WHO

美國總統拜登廿日上任就停止美國退出世界衛生組織(WHO),指派國家過敏與傳染病研究院院長佛奇出任WHO執行委員會的美國代表團團長。佛奇表示,拜登稍後將宣布加入新冠疫苗全球取得機制(COVAX),並重啟美國與WHO常態性合作。

拜登廿日就簽署十七項行政命令、備忘錄及聲明,包括重返巴黎氣候協定、停止美國退出WHO。美聯社報導,佛奇在WHO執委會視訊會議表示:「我很榮幸宣布,美國將仍是WHO成員。」

他表示,拜登政府將「停止裁撤借調到WHO的美國員工」,並恢復和WHO「定期接觸」,「美國也打算履行對WHO的財務義務」。佛奇提到WHO祕書長譚德塞時,稱呼他「我親愛的朋友」。

路透報導,對於美國重返WHO,譚德塞說:「這對WHO和全球公衛而言是個好日子。WHO是個國際大家庭,我們都很高興美國留在這個家庭。」

此外,譚德塞廿日也推文祝賀總統拜登和副總統賀錦麗就任。他推文說:「恭喜總統拜登和副總統賀錦麗就任。希望有個更健康、更公平、更安全及更能永續發展的世界。」

佛奇廿一日表示:「總統拜登廿一日稍晚將發布一項指令,包括美國有意加入COVAX,及支持『獲取新冠肺炎相關工具加速計畫』,推動新冠疫苗、療法、診斷、公平獲取、研究及開發多邊合作。」

佛奇也說,重要的是在疫情初期保持透明,為將來做準備。對於WHO目前在中國湖北省武漢領導調查疫情起源,佛奇說:「國際調查應有力且明確,我們期待對此進行評估。」

川普 拜登

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。