賀錦麗背負眾人期待 手按2聖經宣誓

副總統賀錦麗(右)20日宣誓就職後,成為首位有色人種副總統,將是拜登總統(左)最得力的左右手。(路透)
副總統賀錦麗(右)20日宣誓就職後,成為首位有色人種副總統,將是拜登總統(左)最得力的左右手。(路透)

副總統賀錦麗(Kamala Harris)20日宣誓就職後將面臨前所未有的挑戰,她將以史上首位亞非裔女性身分,在當前最艱困時期扮演好拜登總統最得力的左右手。

56歲的賀錦麗20日身穿非裔設計師設計的一襲深紫色裙裝,在大法官索尼婭.薩多馬友(Sonia Sotomayor)主持下,拿著首位非裔大法官馬歇爾(Thurgood Marshall)與摯友瑞姬娜.謝爾頓(Regina Shelton)的兩本聖經宣誓就任副總統,打破200多年來由男性掌握美國大權的藩籬,為美國政壇注入更多可能性。

賀錦麗為印度裔與牙買加裔移民後代,其丈夫任德龍(Doug Emhoff)為猶太裔,她的多元背景可望為美國人帶來一番新視野。

賀錦麗隨後也首度以參院主席身分,主持喬治亞州新進和加州接任參議員的宣誓,未來她將握有參院法案決定性投票權;就職典禮結束後,她和任德龍在前副總統潘斯(Mike Pence)夫婦陪伴下離開國會。

賀錦麗之於拜登,將有別於低調的前副總統潘斯之於鋒芒畢露的前總統川普;幕僚表示,新政府將攜手處理危機,例如拜登著手疫苗分配計畫,賀錦麗則領導國會討論該計畫經費。

拜登曾說,賀錦麗未來的任務將聚焦在聯邦政府緊急事務,「只要是最緊急的需求,如果我沒辦法參與,我有絕對信心將任務交給賀錦麗。」

賀錦麗在參院任期未滿一屆,聯邦政府內務經驗相對不足,如今她與拜登的搭配恰如2012年前總統歐巴馬與拜登的角色互換;當時歐巴馬相對為華府新人,試圖爭取勞動階層白人的支持。

賀錦麗可望為拜登帶來截然不同的觀點,但也將面臨諸多挑戰,包括在滿是前歐巴馬政府資深官員的西廂找到一席之位;由於78歲的拜登可能不會尋求連任,2020年挑戰民主黨總統提名失利的賀錦麗未來肯定會受到更多檢視。

許多專家認為,賀錦麗擔任副總統將背負眾望,並為後續政治職涯鋪路;許多維權運動人士視賀錦麗為抗爭行動中的「橋梁」,盼她關注種族不公問題,領導社會為少數族裔爭取權益。

來源:世界新聞網

副總統賀錦麗(左)20日宣誓就職後,成為首位有色人種副總統,將是拜登總統最得力的左右手。右為他的丈夫任德龍。(Getty Images)
副總統賀錦麗(左)20日宣誓就職後,成為首位有色人種副總統,將是拜登總統最得力的左右手。右為他的丈夫任德龍。(Getty Images)

川普 拜登

相關新聞

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。