快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

拜登「完全執政」但紓困案等重大法案過關並不易

在新參院,共和黨參議員麥康諾(左)成為少數黨領袖,圖為他20日與華裔妻子趙小蘭(右)一起出席拜登就職典禮,期待與拜登合作。(路透)
在新參院,共和黨參議員麥康諾(左)成為少數黨領袖,圖為他20日與華裔妻子趙小蘭(右)一起出席拜登就職典禮,期待與拜登合作。(路透)

拜登總統20日宣誓就職後,聯邦參議院同日下午在身兼參院主席的副總統賀錦麗見證下,舉行喬治亞州兩席新科參議員和加州繼任參議員宣誓就任;民主黨去年選舉穩住眾議院多數後,再拿下參議院多數,形同完全執政。

另外,參院院會20日以84票贊成、10票反對,表決通過對國家情報總監海恩斯(Avril Haines)的人事任命案,海恩斯19日才參加參議院情報委員會的審查聽證會,20日就通過參院表決,成為拜登政府首位通過參院同意的內閣首長。

賀錦麗(Kamala Harris)19日辭去參議員一職,由加州州務卿帕迪拉(Alex Padilla)繼任,加上喬治亞州5日複選產生的兩席參議員沃諾克(Raphael Warnock)與羅夫勒(Kelly Loeffler),三人均為民主黨,參議院生態由原本共和黨掌握多數,翻轉為兩黨各50席,未來議程卡關時,將由賀錦麗投下關鍵一票。

也因此,參議院多數黨領袖由共和黨的麥康諾(Mitch McConnell)交給民主黨的舒默(Chuck Chumer),民主黨拿下在各委員會的議程排案權,可望加速拜登內閣的人事任命。

麥康諾20日在參議院會首度以少數黨領袖身分發言,他肯定拜登在就職演說強調團結,期待與拜登合作。

眾議院有17名新科共和黨議員,由德州眾議員范杜恩(Beth Van Duyne)領銜聯名致信祝賀拜登,並表達期待與他合作共事。

「我們堅信,讓我們團結在一起作為美國人,要比任何分裂我們的事都偉大。」聯名信中表示,「基於這一精神,希望我們能跨越黨派爭論,為全美人民協商出重大的改變,讓美國繼續成為全世界最好的國家。」

他們並說,「我們代表的選民,凸顯這個偉大國家的多元觀點,美國人民已厭倦了黨派僵局,只想看到兩黨領袖能在關乎美國家庭、勞工和商家的重要議題上共事合作。」

簽署聯名信的共和黨議員也包括早先反對認證拜登勝選結果者,例如北卡州年僅25歲的眾議員考托恩(Madison Cawthorn);也有先前呼籲共和黨同僚支持認證結果者,例如愛阿華州眾議員米勒米克斯(Mariannette Miller-Meeks);還有表決支持彈劾川普的眾議員梅耶(Peter Meijer)和瓦拉道(David Valadao);領銜此次聯名信的范杜恩,其在德州的選區也有相當一部分的民主黨選民。

雖然民主黨拿下參眾兩院多數,美聯社分析寫道,拜登以非常些微的差距勉強掌握國會多數,期待在最短時間內通過包括1.9兆美元紓困等重大法案不見得容易;且拜登自認有溝通國會的經驗,今非昔比,拜登運籌帷幄是否奏效,還得觀察。

川普 拜登

延伸閱讀

中國制裁川普政府官員 拜登政府籲兩黨齊譴責

川普按傳統留信給拜登 內容不公開引網友創意惡搞

蕭美琴參加拜登就職 陳玉珍:2016川普還與蔡總統通話

拜登推翻川普移民措施 墨西哥樂見邊界圍牆停蓋

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。