快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

「從美國大屠殺到美國希望」 拜登就任 將寫新章

川普轉換到拜登總統,在許多人恨不得可以更快的心情下,華府的政治翻了新頁;突然之間回歸傳統,總統就職典禮場面典雅,呼籲團結,一切遵從兩個世紀前建立的禮俗。

川普四年前在就職演說中寓言般地提到「美國大屠殺」的黑暗場景;四年後,在旗幟飄揚的同一個國會大廈講台上,拜登力圖譜寫「美國的希望故事」。

●學者好評:拜登演說鼓舞人心

第46任總統就職典禮,在詩歌、小喇叭、流行歌手女神卡卡(Lady Gaga)演唱國歌、鄉村音樂歌手布魯克斯(Garth Brooks)演唱「奇異恩典」(Amazing Grace)的樂聲中,也在川普支持者兩周前的國會大廈暴亂的鮮明記憶下進行。

拜登在就職演說中,冷靜強調「民主獲勝,我們必須結束這場不文明之戰。」歷史學者貝施洛斯(Michael Beschloss)形容拜登演說:「謙虛,莊嚴,認真,沈靜,淨化與鼓舞人心。」

20日一早,當川普的身影走入停在安德魯空軍基地「空軍一號」專機之際,拜登也跨出布萊爾國賓館(Blair House),開始了他的一天;一切看似精心編排,但川普其實並未與拜登協調過任何事。

●肯定前任 拜登也不提川普名

與此同時,打從2017年以來就滿是憤怒與仇恨的川普聲音,迅速消失。拜登在舞台上宣布共和黨和民主黨前任總統以及副總統潘斯出席了就職大典。

拜登客氣地肯定「我的前任」的服務與貢獻,卻沒有提到大選中敗給他的那個人名字;如同川普離開白宮時,也絕口不提拜登。

總統就職儀式在川普缺席下進行,並且,以一種前所未見的方式進行:所有人都戴口罩,彼此保持距離;華盛頓特區部署2萬5000名武裝國民兵和警察,戒備森嚴,以確保儀式一切和平安全。

●軍警戒嚴 華府淨空零星抗議 

有鑑於6日的國會暴亂,20日的華府,沒有每四年一度萬人空巷的就職場景。國會大廈及國家廣場附近幾英里全面封鎖,裝甲車和混凝土圍籬擋在空蕩街道上,只有零星抗議活動在安全區外圍出現。一小群抗議者用擴音器大喊:「 如果拜登想把美國帶到地獄,那就去吧!」

就職典禮這一天,華府雖有少數逮捕事件,但並未出現重大抗議或嚴重破壞。

在賓夕法尼亞大道旁,與新任副總統賀錦麗同時就讀霍華德大學的觀禮民眾辜倫姆(Vernal Crooms)說,他不認識賀錦麗,但很高興看到川普時代結束了,「光明獲勝,謊言沒有持續。」

川普 拜登

延伸閱讀

賀錦麗背負眾人期待 手按2聖經宣誓

川普喊話「東山再起」 拜登:他留下一封很客氣的信

學者:拜登重心偏內政 美中關係趨穩但難回從前

拜登首日簽17項行政令 第1項:未來百日搭火車巴士「戴上口罩」

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。