快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

華府高度戒備 拜登就職氣氛迥異過往

疫情加上國會山莊暴力事件,美國新任總統拜登的就職典禮大幅縮水,過去動輒百萬人參與總統就職的歡樂場面被處處柵欄圍籬封鎖的冷清街頭取代,但不變的是民眾的欣喜。

今天華府的天氣似乎和這場罕見的就職典禮唱和,時而陰天、時而豔陽高照,拜登(Joe Biden)即將宣誓前還飄起了幾分鐘就結束的雪花。

美國疫情依然嚴峻,加上6日國會山莊遭到暴民闖入,擔心再有剛離開白宮的前總統川普(Donald Trump)支持者搗亂,華府從上週起就進入高度警戒狀態,超過2萬名國民兵進駐,就是希望今天的就職典禮能平安順利。

為確保安全,華府畫出紅、綠兩道警戒區,想進入管制區內的民眾連水壺都不得攜帶。能看到遊行的紅區管制更是嚴格,稍微大些的背包、標語一律禁止。

和2009年時任總統歐巴馬(Barack Obama)就職時約180萬人湧入,46萬人站滿國家廣場(National Mall),街頭到處是歡慶新總統就任的熱鬧景況相比,今天的華府顯得格外冷清與安靜。

白宮前更是高度戒備,一層又一層的柵欄將人群分散開來,已經被改名為「黑人的命也是命廣場」(Black Lives Matter Plaza)前僅有少數民眾拿著標語聚集示威。

雖然華府市區管制嚴格,許多人也遵循政府的呼籲留在家中,但仍澆不息支持者的熱情。儘管還在排隊等安檢,長長人龍幾乎人人拿著手機同步收看拜登的宣誓與就職演說,現場不時聽到民眾的歡呼聲。

一名來自北卡羅萊納州的居民是特別北上參加拜登就職,「希望見證拜登就任,川普下台」。對於拜登的就職演說,她十分讚賞,認為現在的美國除了疫情與經濟外,真的需要有人能帶領大家團結一致。

除了就職典禮迥異於過往,卸任總統夫婦迎接新任總統與第一夫人到來的場面不復見。

勉強承認敗選的川普,今天一早就搭乘專機離開白宮,未參加就職典禮,沒有和夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)在白宮迎接拜登夫婦。梅蘭妮亞昨天也未在白宮以茶會招待新第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden),打破種種慣例。

川普 拜登

延伸閱讀

拜登上任首日簽發首批行政命令 正面看待川普交接信

拜登走馬上任 白宮官方推特帳號換人管

拜登宣誓就職 股指同創新高

【即時短評】最年長總統vs極化美國 拜登撥亂反正路迢迢

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。