快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

川普告別演說 談政績不提拜登

空軍基地歡送 美國總統川普廿日在安德魯空軍基地參加歡送儀式,發表卸任前最後告別演說。(路透)
空軍基地歡送 美國總統川普廿日在安德魯空軍基地參加歡送儀式,發表卸任前最後告別演說。(路透)

廿日中午以後就不再是美國總統的川普,廿日一早搭乘陸戰隊一號直升機從白宮前往安德魯空軍基地,參加自己的歡送儀式,隨即最後一次搭乘空軍一號飛往佛羅里達州自家的海湖莊園,為四年執政川普時代畫下句點。

川普在基地的告別演說中和預錄的告別影片中,都絕口不提新總統拜登的姓名,也不參加拜登的就職典禮,拜登仍舊展現風度,等到川普告別演說完畢搭上空軍一號後才露面,離開布萊爾賓館,前往教堂,刻意不搶川普的鋒頭。

國防部在歡送儀式上配合川普要求,施放廿一響禮砲。在軍樂聲和星條旗隨風飄揚的背景前,川普感謝家人的犧牲奉獻,述說自己的政績,內容跟前一天預錄的內容大同小異。

川普總統廿日卸任前在安德魯空軍基地舉辦歡送儀式,川普女婿庫許納(右一)、第一千金伊凡卡(右二)等川普家族成員都到場。(路透)
川普總統廿日卸任前在安德魯空軍基地舉辦歡送儀式,川普女婿庫許納(右一)、第一千金伊凡卡(右二)等川普家族成員都到場。(路透)

川普感謝支持者,表示四年前將自己推上白宮寶座的運動才剛開始,還說四年來遭遇的險阻橫逆,他帶領支持者一起度過,像運動員一樣,在場上全力以赴,毫無保留。

他祝福新政府幸運成功,並稱有他打下的基礎,新政府一定能夠成功。川普向支持者說再見後,又含蓄地補上一句,「我們將以某種方式回來」,然後在音樂聲中和妻子梅蘭妮亞走上空軍一號。

雖然川普在談話中完全不提拜登,也拒絕參加拜登就職典禮,但白宮發言人說,川普還是依照傳統,臨走前留了一封信給拜登。

川普十九日在卸任前夕公布近廿分鐘的告別演說影片,影片中未觸及遭二度彈劾,僅說自己打過多場硬仗,並再批評由他煽動的川粉六日暴動,「政治暴力攻擊我們美國人所珍愛的一切,此事永遠無法容忍。」

他在影片中再度宣揚自己四年任內諸多經濟與外交政績,包括推動美國優先的外交政策、重寫美國貿易協議、減少移民,任命三名大法官和數百名聯邦法官;他也稱讚任內股市飛漲,並自詡是「數十年來首位未發動新戰爭的總統」。

提著「核武足球」的軍事助理亦步亦趨跟著川普。(法新社)
提著「核武足球」的軍事助理亦步亦趨跟著川普。(法新社)

他也談到增設美國太空軍、擴大邊界執法,以及促成以色列與中東多國建立外交關係,致力於和平。

針對新冠疫情,川普對新冠肺炎已在美國造成逾四十萬人死亡隻字未提,卻將新冠疫苗快速研發歸功於自己,「其他政府可能要三年、四年、五年或可能長達十年來研發疫苗,我們九個月就辦到了。」

川普 拜登

延伸閱讀

拜登上任首日將簽17項命令 因應氣候疫情等議題

拜登將宣誓就職 美股早盤漲100點

川普保留這項白宮傳統 留字條給拜登

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。