快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

後川普時代 美共和黨人的糾結與兩難

美國國會暴動讓川普下台身影蒙上陰影,未來恐須面對參議院彈劾審判。究竟該持續擁護跌落神壇的川普,還是切割自保另尋新主,是許多共和黨人在後川普時代要面對的難題。 路透社
美國國會暴動讓川普下台身影蒙上陰影,未來恐須面對參議院彈劾審判。究竟該持續擁護跌落神壇的川普,還是切割自保另尋新主,是許多共和黨人在後川普時代要面對的難題。 路透社

美國國會暴動讓川普下台身影蒙上陰影,未來恐須面對參議院彈劾審判。究竟該持續擁護跌落神壇的川普,還是切割自保另尋新主,是許多共和黨人在後川普時代要面對的難題。

過去4年「川普主義」席捲全美,川普靠著直白庶民語言、敢說敢做與不按牌理出牌的非典型政客作風,吸引大批死忠支持者。即便爭議不斷,川普個人魅力與政治風格仍讓他成為共和黨最有力的吸票機,黨內地位無人能撼動。

隨著川普輸掉大位、大批川粉6日闖入國會殿堂,引發各界撻伐,不少過去對川普唯命是從的共和黨人紛紛跳船。眾議院13日以川普「煽動叛亂」為由發動彈劾案,10名共和黨議員倒戈投下同意票,讓川普成為美國史上首位遭眾院彈劾兩次的總統。

不過,政治終究是現實的。現實是即便川普深陷風波,仍有不少支持者不離不棄;共和黨人若在川普卸任後保持距離,恐會觸怒廣大川粉,選票流失。

近期多項數據顯示,川普基本盤仍雄厚,絕非任何一位共和黨人可取代。去年11月雖輸掉大選,但仍獲超過7400萬張普選票,打破過去共和黨得票紀錄,也是美國史上第2高,僅次於贏得選舉的民主黨籍拜登

美國奎尼匹克大學(Quinnipiac University)在國會動亂後的民調也發現,受訪的共和黨支持者中,仍有70%認同川普施政表現;被問到認不認為川普該為動亂負責時,高達80%認為不應該,僅17%回答應該。

需要注意的是,川普各大社群平台帳號在卸任前陸續因國會動亂遭停用,褪去總統光環又失去社群舞台,是否能長期維持外界興趣與熱度,仍有待觀察。

史丹佛大學胡佛研究所研究員陳仁宜(LanheeChen)近日接受美國公共電視網(PBS)訪問時指出,某種程度上川普未來還具有影響力,但隨著卸任時間拉長,人們有機會好好反思過去4年與選後情勢有多混亂,川普影響力會逐漸減弱。

進入後川普時代,共和黨人究竟會持續擁護川普還是切割保持距離,取決於多項因素。包含「川普主義」還能存活多久?卸任後的川普對黨的未來是加分還是減分?2024年重返執政還是得靠川普,或另有人選?

共和黨人會如何抉擇,或許可從接下來的參議院彈劾審判看出端倪。

參院若要通過彈劾將川普定罪,需要2/3以上、至少67位議員同意;未來民主黨在參院有50席,至少需要17位共和黨議員倒戈。若川普被定罪,議員將能接續表決禁止他日後出任公職;提案若獲過半議員支持,將能阻絕2024年捲土重來的可能。

若參院共和黨人集體投下反對票,代表仍選擇與川普站在一起,至少短時間內是如此。若跑票人數不少,或甚至超過跨門檻所須的17人,將被視為共和黨人決定終結「川普時代」的清楚訊號。

不論共和黨最後抉擇為何,這步棋都是險棋,走不好可能會與白宮大位再錯過4年。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

社群媒體聯手封殺川普 專家:踏上不歸路

暴走到最後一刻?川普逆轉「特赦班農」另謀建立第三政黨

環時社評諷川普:錯識一個對手 耽誤美國四年

紐時:川普主義沒消失 MAGA深植共和黨人心

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。