川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

美國總統川普(前)傳出任期最後一天將特赦百人,但知情人士說,他自己、長女伊凡卡(左)和女婿庫許納(後排右)等家人,或者親信不在其中。美聯社
美國總統川普(前)傳出任期最後一天將特赦百人,但知情人士說,他自己、長女伊凡卡(左)和女婿庫許納(後排右)等家人,或者親信不在其中。美聯社

蓋洛普周一公布民調川普支持率降至34%,比11月3日大選前下降12個百分點,整個任期的平均支持率則是這項民調1940年代開始以來歷任總統最低。

該調查始於1月6日國會暴力事件發生之前,與其他民調結果類似,顯示川普任內最後兩周內的支持率大幅下滑。這兩周間不僅發生他煽風點火的國會暴動,還有空前的二次彈劾。

將川普與之前12位總統相比較,川普最終支持率34%,與小布希和卡特相同,杜魯門是最低的32%。歐巴馬離任時則有59%的支持率。

川普任期內平均支持率因此落到41.1%,是蓋洛普調查以來最低,比杜魯門還低4個百分點。

另外,知情人士稱,白宮官員不認為美國總統川普會赦免自己、家人或親信。

川普料將在周二、他在任的最後一個整天,宣布一份赦免名單,而且預期他可能因聯邦罪行遭起訴,已與幕僚討論過給自己一項全面赦免令的可能性。川普曾聲稱自己有這種權力,但此事在法律上有爭議,而且從未有總統這麼做過。

根據三位知情人士,白宮律師Pat Cipollone反對準備赦免川普或其家人,

並希望縮小川普卸任之際的赦免範圍。白宮據悉並未準備文件讓川普赦免自己、家人或助手。

反對自我赦免的理由是:這可能成為川普的一個重大政治累贅,不利於下次競選總統,反對者肯定會說此舉等於承認他在任期間犯了法。

知情人士說,白宮準備了文件赦免對聯邦涉槍指控認罪、藝名小韋恩(Lil Wayne)的饒舌歌手Dwayne Carter,但還不清楚一併赦免的其他人是誰。

根據知情人士,在白宮任職的川普長女伊凡卡和其夫婿庫許納,都被考慮預先給予特赦,但沒有為他們準備赦免文件。兩人尚未被控任何不當行為。其他未受指控但被考慮預先特赦的白宮高階官員包括幕僚長梅多斯、資深顧問米勒、人事主管John McEntee和社群媒體總監Dan Scavino。但沒有跡象表明在推動此一特赦。

川普助理也沒有為其他幾位曾被考慮特赦的幾位名人,如前白宮首席策士班農和維基解密創辦人亞桑傑等準備文件。

美國大選 川普 拜登 民調 特赦

延伸閱讀

倫敦博物館取得「川普嬰兒」氣球 記錄反川示威

川普下台前再出重拳 傳撤銷供貨華為許可

Youtube太慢鎖川普 專家:不站隊是正確

龐培歐狂罵中國1天發30條推特文! 環時:瘋了

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。