快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

最後1天 川普做起特赦生意

消息人士透露,美國總統川普準備在19日為大約100人特赦或減刑。(法新社)
消息人士透露,美國總統川普準備在19日為大約100人特赦或減刑。(法新社)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,消息人士透露,美國總統川普準備在任內最後一個整天、也就是十九日,為大約一百人特赦或減刑,但料將不包括川普自己。知情人士說,白宮十七日開會決定最終的特赦名單。

紐約時報報導,隨著川普卸任日愈來愈近,他的一些盟友開始當起說客,向財力雄厚的重罪犯或重罪犯的朋友收錢,以說服川普特赦或減刑,當川普扭轉大選結果的手段顯然用盡時,遊說川普特赦的風氣變得極為盛行。

說客托曼曾擔任聯邦檢察官,目前負責就特赦和減刑向白宮提建議,他最近幾周至少收取數萬美元,以說服川普特赦三人。

川普前私人律師陶德向已遭定罪的重罪犯宣稱,他跟川普交情好,能說動川普特赦,因此從一名富有的重罪犯手中收了幾萬美元。

文件顯示,川普陣營一名前首席顧問收了五萬美元(約台幣一百四十萬元),要說服川普特赦中央情報局(CIA)前官員基里亞庫,如果川普同意特赦,這名前顧問將再獲得五萬美元獎金。基里亞庫二○一二年因為非法揭露機密而入獄。

基里亞庫另外從川普私人律師朱利安尼的朋友口中得知,朱利安尼可以說服川普特赦,索價兩百萬美元(約台幣五千六百萬元),基里亞庫拒絕了。

一些法律學者和特赦律師對川普陣營用特赦賺錢不以為然。瑪格麗特.羅福一九九○到一九九七年擔任聯邦司法部特赦檢察官,她說:「這種私下關說的特權體系,讓幾百個依司法部規定排隊申請特赦的普通人,失去被政府考慮特赦的機會,並偏離了長久以來讓申請特赦程序看來公平的努力。」

美國前總統柯林頓在卸任前夕為一百七十人特赦和減刑,其中有些人付了十幾萬到幾十萬美元給他的家人和朋友,不過,柯林頓特赦的主要還是通過司法部審核的犯人。川普則不同,在白宮另設專責特赦的體系,川普女婿、總統高級顧問庫許納對特赦名單影響力很大。

但紐時說,美國關於總統特赦權和遊說總統特赦的規範非常少,川普朋友為了說服總統特赦而收錢並不違法。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

Youtube太慢鎖川普 專家:不站隊是正確

全美新冠病歿逼近40萬 專家怪罪川普不力

川普對中國加徵關稅 拜登暫不取消

川普卸任、成本考量 巴西擬解禁華為

相關新聞

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。