快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

賀錦麗辭參議員!副總統就職典禮 西裔女大法官主持

副總統當選人賀錦麗18日將辭去加州聯邦參議員職務,20日宣誓就職副總統。她17日受訪表示,未來將面對的不會是一份簡單的工作。(路透)
副總統當選人賀錦麗18日將辭去加州聯邦參議員職務,20日宣誓就職副總統。她17日受訪表示,未來將面對的不會是一份簡單的工作。(路透)

副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)將於18日辭去加州聯邦參議員的身分,並於20日在最高法院大法官桑妮亞‧薩多馬友(Sonia Sotomayor)的見證下宣誓就職。

賀錦麗為美國史上首位女性,且兼具非裔及南亞裔血統的副總統,薩多馬友則是最高法院史上首位拉丁裔的大法官;此外,總統當選人拜登(Joe Biden)的第二任副總統任期時,也是在薩多馬友的見證下宣誓就職。

隨著賀錦麗去職,加州州長紐森(Gavin Newsom)將任命加州州務卿、西語裔出身的帕迪拉(Alex Padilla)遞補賀錦麗聯邦參議員的職位,素有「金州」之名的加州也將出現首位拉丁裔的參議員。

據「國會山報」(The Hill)報導,賀錦麗身旁的知情人士透露,「賀錦麗已通知加州州長,並正式表態辭職,她將在18日發表一份正式聲明」;不過因為參院19日才開議,因此賀錦麗並不會在參院發表離職演說。

哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「周日晨間」(Sunday Morning)的主持人保莉(Jane Pauley)在訪問賀錦麗時形容,拜登和她將在美國歷經史上最困難的時期宣示就職,加上面對國會暴動事件帶來的紛擾,賀錦麗也討論到未來的挑戰及執政規畫。

「身為職業檢察官,我看過許多人類最糟糕的行為,過去我曾起訴過無數起兒童遭受性侵害攻擊的案件。」賀錦麗在訪談中並說道:「然而,我也看過人性美麗的一面,這也是我在這裡的原因,喬和我都很清楚,當前的我們有很多任務,而這將不會是一份簡單的工作。」

同時,賀錦麗將以副總統身分兼任參院議長,近日剛完成的喬治亞州複選已定案,兩黨在參院的席次形成50比50的平手局面,賀錦麗將成為未來參院表決的關鍵人物。

拜登 賀錦麗

相關新聞

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。