拜登推1986來最大規模移民改革 無證客5年後成永久居民

總統當選人拜登就職後將啟動1986年以來最大規模移民改革。圖為拜登16日公布科學顧問團隊,與新一波外交團隊人選。(美聯社)
總統當選人拜登就職後將啟動1986年以來最大規模移民改革。圖為拜登16日公布科學顧問團隊,與新一波外交團隊人選。(美聯社)

移民權益活躍分子表示,總統當選人拜登就職後將啟動1986年以來最大規模移民改革,預料將有1100萬人受益,其中包括提供數十萬名夢想生更快成為公民的途徑。

根據拜登的移民改革方案,符合標準的無證移民將會先在五年後成為合法永久居民,再三年後可申請成為公民,這是比過去移民法案更快速取得公民權的途徑。 然而,就算民主黨掌握白宮和參眾兩院多數,此案仍在國會面臨嚴峻挑戰,且可能面臨保守派選民和反移民強硬派的反彈。

國家移民法律中心(National Immigration Law Center Immigrant)移民司法基金(Immigrant Justice Fund)主任瑪莉亞雷納‧殷卡皮耶(Marielena Hincapié)表示,這與川普政府治下兩黨通過的移民法迥異,拜登就任後提出的法案將透過快速的執法與安全措施,直接擴大移民數量。

拜登和副總統當選人賀錦麗都表示,將對數以百萬計無證移民提供快速入籍管道。

殷卡皮耶是「拜登-桑德斯移民聯合小組」(Biden-Sanders Unity Task Force on Immigration)的共同主席,該小組是拜登遞給主要政治對手桑德斯(Bernie Sanders)等民主黨內進步派陣營的橄欖枝,也希望記取歐巴馬政府未能在更強的移民執法上取悅共和黨的教訓,藉此取得共和黨支持移民法案。

拜登的提案將是1986年雷根總統的「移民改革和控制法」(Immigration Reform and Control Act)以來,最快速且全面的移民法案,當年該法惠及300萬無證客。

拜登團隊移民顧問、美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)移民政策主任蘿蕾拉‧普雷利(Lorella Praeli)說:「我認為這項法案將在美國史上留下重要痕跡。」

普雷利現為華盛頓移民倡議團體「社區改變行動」(Community Change Action)主席,她形容這項法案是「重要的起手式」,「若川普時代有一線希望,顯然昭示我們的移民體系需要大規模改革且不會再有大規模的拘留和遣返。 」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

民調64%:29% 拜登高評價上任 川普罵聲中離任

拜登將成最高齡總統 國會領導層也老化 參院均齡62.9歲

拜登將上任 港媒:中美關係改善跡象 已紛紛顯現

外交老手拜登 中國挑戰嚴峻

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。