快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

拜登就職倒數...進駐華府的國民兵 會有暴民混入嗎?

負責美國總統就職典禮維安的國民兵,在國會山莊執勤。美聯社
負責美國總統就職典禮維安的國民兵,在國會山莊執勤。美聯社

成千上萬國民兵動身赴華盛頓,準備維護下周就職典禮的安全,但聯邦調查員也著手調查,究竟有多少軍警參與上周的國會攻擊。

各地檢警追緝國會暴動嫌疑人的行動進入第二周,部分攻擊者當時攜帶特殊攻擊裝備闖進國會,美國國會繼1812年戰爭(War of 1812,又稱第二次獨立戰爭)以來,再次遭受攻擊。

聯邦警方目前已羈押100多人,其中不乏具備軍警背景者,包括維吉尼亞州小鎮的兩名休假警察,以及德州一名退役空軍中校。

網路上的影片和照片顯示,不少國會暴徒利用手勢交流,這是軍方常見的溝通方式;調查員正著手追查,究竟有多少攻擊者具備執法部門或軍事背景。

國防部關切軍人可能參與或是協助國會暴動,導致參謀長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)本周對所有軍人發布不尋常的訊息,提醒他們總統當選人拜登很快就會成為領袖,軍人必須捍衛憲法賦予他們的責任與義務。

國防部長辦公室負責情報和執法的雷德(Garry Reid)說:「我們在國防部竭盡所能殲滅極端主義。」

然而,國防部14日不諱言,極左派與白人至上主義者過去一年來積極招募美軍;國會暴動後,國防部也將再次啟動軍職人員涉及廣泛極端主義的調查。

國防部官員拒絕評論極左派勢力過去一年來在軍中漸長,僅表示整個社會都有這種趨勢,且軍方已注意到這股風氣;北卡羅來納州一名女性軍官日前就號召100人參加抗議,行跡敗露後辭職。

雷德說:「國防部政策嚴格禁止現役軍人捲入白人至上主義、極端主義或犯罪幫派。」

來自13州的2萬多名國民兵已進駐華赴和國會,以維護拜登就職典禮的安全性;國防部總檢察長也積極展開調查,希望避免極端主義和幫派分子混入誓言保家衛國的國民兵中。

總檢察長表示,「白人至上及極端主義意識形態在軍中並非新鮮事,但攻擊國會顯然是必須立刻處理的驚人趨勢。」

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。