策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

眾院議長波洛西15日表示,若有國會議員暗助國會山莊暴動,就應被起訴。路透
眾院議長波洛西15日表示,若有國會議員暗助國會山莊暴動,就應被起訴。路透

疑有國會議員暗助挺川普暴民6日襲擊國會,在加上國會設下規定,要求議員戴口罩、通過金屬探測器,才能進入議事廳,不從者將被重罰,兩黨國會議員的關係降到冰點,也喪失共事的信任;眾院議長波洛西表示,任何暗助挺川暴民進攻國會的議員,必面臨刑事起訴。

「國會山莊報」(The Hill)15日報導,目前暴民闖入造成的破壞已悉數修復,但議員感情上的創痕依然存在,有些議員覺得身邊同僚可能會危及自身安全,因此令人懷疑新議期展開,他們能合作解決任何國政問題。

目前國會山莊有數千重武裝國民兵進駐,四處巡邏,看似警察國度;民主黨眾院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)想到同委員會或者同議場有人曾幫忙策動國會暴亂,自己實在難以放心,真不知怎有人幹得出那種事。

緊張態勢本周復燃,很多共和黨國會議員拒絕遵守新的眾院安全規定,逼得波洛西不得不祭出新規矩,凡是不遵守者將罰金數千美元。

不少國會議員想到其他同僚可能帶槍進議場,就覺得不安;新科共和黨眾議員蘿倫‧布波特(Lauren Boebert)便堅持帶槍到國會;眾院規定,議員可以把槍枝保存在自己辦公室,但不准帶進議場。

另外,想到某些共和黨員曾幫忙川普煽動暴民闖入國會,阻擋國會認證總統當選人拜登的選舉人團得票,就令人憂心。但目前還沒有證據顯示任何國會議員故意協助暴民。

民主黨眾議員密姬‧舍莉(Mikie Sherrill)以前是海軍直升機飛行員,她表示自己瞧見其他眾議員5日帶團到國會「勘查地形」。

波洛西在記者會上強調,若真有國會議員共謀策動6日叛亂,教唆並協助罪行,那麼國會以外必須採取行動,比如刑事偵辦。

國會山莊警察局發言人伊娃‧馬列奇(Eva Malecki)便表示,該局正在調查是否有國會議員在暴動前一天,帶人到國會山莊。

30多名民主黨眾議員已要求國會山莊代理警長以及參、眾兩院警衛官提供資訊,了解5日誰到國會。

波洛西已宣布對5日國會遭圍攻進行安全檢核,包括國會山莊的安全基礎設施、流程及「號令管控」。

美國大選 川普 拜登 裴洛西 共和黨 民主黨

相關新聞

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。