快訊

獨/少子化衝擊!基隆輔大聖心高中、高職部停招3年

美軍RC-135U「壓廂底」偵察機 上午逼近廣東海岸偵察

只差1分鐘!美國國會暴動日 暴徒差一步就與潘斯正面衝撞

美國副總統潘斯。 路透社
美國副總統潘斯。 路透社

6日的國會暴亂,美國副總統潘斯因未能及早撤離參院,與衝入國會的暴民一度距離不到百呎;內布拉斯加州共和黨籍聯邦參議員賽瑟(Ben Sesse)更表示,「調查人員有充分證據顯示,一些襲擊國會大廈的暴徒計畫綁架並暗殺副總統」;最新揭露的內情,也凸顯政府高層領導人在亂局中曾面臨巨大危險。

雖然潘斯很可能是闖入國會暴徒傷害的對象之一,但調查負責人15日改口,稱調查才剛開始,尚無「直接證據」。

●現場大亂!潘斯14分鐘後才撤離

據6日當天執法人員說法及錄影,國會警察報告暴民企圖破壞國會建築群後,潘斯大約14分鐘後才自參院撤離,暴徒有足夠時間衝入國會並迫近他所在位置。

暴徒湧入國會參院一樓並大聲叫罵潘斯是叛徒時,特勤局人員才剛將潘斯和妻女帶入參院一個房間,一分鐘後,一群人衝到二樓,追趕一名國會警察。

據三位熟悉狀況人士表示,潘斯那時才剛躲進隱蔽地點,距離暴徒不到100呎,若暴民早幾秒到達二樓,可能會看到潘斯進入辦公室。

暴民如此靠近潘斯、及他未能更早被帶離會場,凸顯高層領導人在亂局中面臨極大危險;特勤局對此拒絕評論,只說潘斯在事件中始終「保持安全」。

●吊死潘斯!暴民衝進國會憤怒大喊

聯邦調查局報告指稱,一名被控非法闖入參院的男子曾在YouTube影片中說,「當我們發現潘斯背叛了我們、讓他們偷走選舉,大家全都當場爆發,成了暴民。」一群暴徒在衝進國會大廈東側大門時高呼:「吊死潘斯!」

暴動中,自稱「匿名者Q巫師」(QAnon Shaman)的33歲亞利桑納州男子錢斯利(Jacob Anthony Chansley)臉塗彩繪、頭戴牛角帽、身穿皮草、揹六呎長矛,他坐在參院議事廳潘斯座椅上並留下一張紙條,上面寫著:「正義遲早會到來。」

檢方14日晚於鳳凰城起訴錢斯利;錢斯利告訴調查人員,他到國會是「應總統要求,所有『愛國者』於6日來華府。」他認為潘斯是販運兒童的叛徒,他很高興能來到潘斯的桌子,但他說留下字條並非意圖威脅。

●檢方記錄:暴徒意圖綁架殺害高官

檢方在備忘錄中寫道,錢斯利在國會大廈的言行等「有力證據」顯示,暴徒意圖俘虜和殺害政府民選官員。但華府特區代理聯邦檢察官薛溫(Michael Sherwin)15日改口,稱「目前沒有直接證據可以證明來者是俘虜暗殺部隊。」

賽瑟說,國人不該接受攻擊只是出自「幾個壞蘋果」之手,暴徒衝進國會大廈並企圖傷害民選官員,「絕非喝醉酒的躁動分子,他們是恐怖分子在襲擊憲法規定的權力移交。他們失敗了,但情況一度危險到幾近開啟一場血腥的憲法危機。」

●多人被控!不乏訓練有素前軍警

目前至少有80多人面臨暴力控罪,其中40多人在聯邦法院提控。聯邦政府迄今提出的指控,主要針對非法進入等罪行。

但檢察官表示,至少有部分暴徒受到更嚴厲指控,其中有些是訓練有素的前軍人和警察。

美國副總統潘斯主持國會認證拜登當選總統當日,只差一分鐘就撞見衝進國會山的暴徒。(美聯社)
美國副總統潘斯主持國會認證拜登當選總統當日,只差一分鐘就撞見衝進國會山的暴徒。(美聯社)

美國大選 川普 拜登 潘斯 警察

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。