快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

歐巴馬團隊歸隊 拜登外交舊中求變

大舉「回收」歐巴馬外交團隊的拜登(右),如何舊中求變是首要挑戰。路透
大舉「回收」歐巴馬外交團隊的拜登(右),如何舊中求變是首要挑戰。路透

2017年初卸下副總統職務的拜登,20日將以美國新任總統身分重返白宮。4年過後,國際局勢已然不同,美中關係跌落谷底;大舉「回收」歐巴馬外交團隊的拜登,如何舊中求變是首要挑戰。

拜登(Joe Biden)卸任前,誓言「重返亞洲」的美國固守對中國的交往接觸政策,盼雙方競爭下仍有合作。為維繫表面和平,美國對北京壓迫人權作為睜一隻眼閉一隻眼;中國國家主席習近平2015年在白宮信誓旦旦保證不會對南海軍事化,美國也選擇相信。

4年後時局恍如隔世。美國認清美中關係「戰略競爭」的本質,也意識到姑息主義只會讓北京更肆無忌憚踐踏人權民主。中國在各地加強侵略作為、影響力作戰之際,美方也認知聯合歐洲、亞洲理念相近國家反制的重要性。

攤開拜登內閣人事提名,不少是前總統歐巴馬(Barack Obama)時期老面孔,特別是國安外交領域。老面孔比例之高,彷彿曾在歐巴馬任內當過官是提名的必要條件之一。

舉例來說,國務卿提名人布林肯(Antony Blinken),曾在歐巴馬任內擔任副國安顧問、副國務卿兩項要職;44歲的國安顧問提名人蘇利文(Jake Sullivan)在2013年至2014年間,擔任副總統國安顧問。

此外,歐巴馬時期分別擔任非洲事務助卿、國土安全部副部長的湯瑪斯-葛林斐德(LindaThomas-Greenfield)與馬約卡斯(AlejandroMayorkas),也獲欽點將出任駐聯合國大使、國土安全部長。

「回收」前朝官員並非壞事,特別是對期許團隊上任第一天就可投入工作的拜登來說,這些官員熟悉政府部門運作,對未來接掌職務也有一定了解,不須適應期,上任後馬上就能進入狀況。

不過,如同研究歷任美國總統內閣變動、華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員鄧恩坦帕斯(Kathryn Dunn Tenpas)近期受訪所說,前朝官員回鍋並不少見,但目前時局已非過去「現況」(status quo)。

鄧恩坦帕斯表示:「我們現在手上有疫情要處理,經濟搖搖欲墜,國內種族緊張情勢也高漲,我不認為2009年是這種狀況。」

變化在外交領域尤其顯著。歷經2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,美國及世界其他國家對北京不信任感達歷史新高,連帶世界衛生組織(WHO)等國際組織的功能與公正性也受到嚴格檢視。

此外,中國以國安為由摧毀香港自治,迫使美國終止多年來賦予香港的特殊待遇,並頻頻祭出制裁措施。中國駐休士頓總領事館也因涉嫌進行間諜工作,罕見遭到美方關閉。

與此同時,台灣在疫情期間的表現與貢獻,讓不少國家開始重思對台關係。美方把與台灣的交往搬上檯面,接連派出衛生部長艾薩(Alex Azar)、國務次卿柯拉克(Keith Krach)等高階官員訪台;國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日也大動作解除美台長年交往限制。

以上種種說明,拜登內閣官員上任後將承接完全不同的世局,歐巴馬任內的舊思維將不適用,是否能汲取過去經驗,並自我提升至2.0版本,將決定拜登能否如願讓美國重返世界領導地位。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

廣設接種點、增產設備 拜登疫苗計畫比照戰時

即將上任對抗病毒 拜登準備宣布疫苗計畫

北韓潛射飛彈亮相 向拜登施壓

拜登擴大紓困 上任首個考驗

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。