快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

拜登誓言開啟新篇章 卻因川普彈劾審理在即蒙陰影

美國總統當選人拜登今天公布對抗2019冠狀病毒疾病,和挹注美國受創經濟1.9兆美元的計畫,但由於參議院即將審理川普彈劾案,讓拜登遠大的上任百日政策蒙上陰影。 路透社
美國總統當選人拜登今天公布對抗2019冠狀病毒疾病,和挹注美國受創經濟1.9兆美元的計畫,但由於參議院即將審理川普彈劾案,讓拜登遠大的上任百日政策蒙上陰影。 路透社

美國總統當選人拜登今天公布對抗2019冠狀病毒疾病,和挹注美國受創經濟1.9兆美元的計畫,但由於參議院即將審理川普彈劾案,讓拜登遠大的上任百日政策蒙上陰影。

川普成為美國首位二度面臨彈劾的總統後,即將就任總統的拜登(Joe Biden)承諾將為美國開啟「新篇章」,並尋求在重要的就職演說中掌握話語權,讓美國民眾再度向前展望。

拜登在老家德拉瓦州威明頓市(Wilmington)發表演說時表示,美國將重返往日榮景。

「我們並非一夕之間走到這步田地,也無法一夕之間走出泥淖。我們也無法以分離與分裂的國家完成此事。」拜登還說,唯有全美人民團結一心才能完成此事。

民主黨人以些微優勢掌控國會參眾兩院,現年78歲的拜登通過第3項大規模疫情紓困方案的機會很高。

不過,拜登較不願談論的,是現任總統川普即將到來的彈劾審理,這可能會為已經緊繃的參院帶來難題與政治戲碼的惡夢。

拜登在25分鐘的電視演說中隻字未提川普、彈劾案或上週川普支持者硬闖國會,最後導致5人喪命的暴力事件,反而強調2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和沉淪經濟的雙重危機,這甚至比2008年金融危機後,歐巴馬政府上台時,他任副總統所面臨的挑戰更為艱鉅。

拜登為1.9兆美元(約新台幣53兆元)振興計畫提出充分理由,表示由於COVID-19病例激增,美國經濟亟需援助。

他在演說中表示:「投資在工作和種族平等上的回報將防止長期經濟損失,利將遠多於弊。」

「在這個危機時刻…我們不能無所作為。我們將用納稅人的錢來重建美國。我們將購買美國產品,支持數以百萬計的美國製造業工作,在競爭日益激烈的世界中提高我們的競爭力。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

緊接在後?拜登就職日時欲彈劾川普 民主黨議員盼延後

任期倒數更顯孤寂!川普急找人算帳 擬聘伊士曼為彈劾案辯護

維安考量!拜登取消搭火車赴華府就職 前一晚住布萊爾國賓館

重建品牌形象…川普盟友建議邀拜登到白宮 發表告別演說

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。