美史上首見 眾院2度彈劾川普

聯邦眾院十三日以「煽動暴亂」的罪名,通過彈劾總統川普,使他成為美國歷史上唯一遭彈劾二次的總統。(路透)
聯邦眾院十三日以「煽動暴亂」的罪名,通過彈劾總統川普,使他成為美國歷史上唯一遭彈劾二次的總統。(路透)

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川普成為美國史上唯一遭眾院彈劾兩次的總統。眾院通過後即交參議院審理,參院共和黨領袖麥康諾聲明不會在政黨輪替(拜登廿日宣誓就職)前處理此案。川普雖不需因此下台,但恐難逃卸任後遭彈劾命運。

拜登直指川普 背後煽動暴力

總統當選人拜登發布聲明表示,這是對抗美國的武裝叛亂,應被究責。這起攻擊事件是經過計畫與協調的,由政治極端分子與國內恐怖分子實施,其背後煽動暴力者就是川普。

川普個人推特雖遭停用,但他在國會辯論彈劾期間發布聲明,「鑑於報導說有更多示威,我敦促不要暴力、不能違法、不要破壞,那不是我支持的,也不是美國人民支持的,我呼籲所有美國人協助緩和緊張,冷靜情緒」。

聯邦眾院議長波洛西(中)十三日展示將送交參院審議的川普彈劾文。(美聯社)
聯邦眾院議長波洛西(中)十三日展示將送交參院審議的川普彈劾文。(美聯社)

白宮官方推特 川普呼籲和平

彈劾案通過後,白宮官方推特放上五分鐘的川普談話影片,未言及彈劾,而是呼籲和平,還宣稱上周攻擊國會山莊的不是真正的川普支持者。「我真正的支持者永遠不會贊同政治暴力、不會不尊重執法人員或美國國旗、不會威脅或騷擾同胞。」川普說,「若你這麼做了,你是在破壞我們的運動,攻擊我們的國家」。

有線電視新聞網(CNN)引述川普資深顧問說法表示,川普對於自己二度被彈劾、國會暴亂對美國歷史和國際聲譽的嚴重影響,毫無概念,但「他很擔心自己品牌形象受到長遠影響」。鑑於累積的債務以及「川普品牌」所受的負面影響,川普很有可能破產,這一點才讓他害怕。

10共和黨議員 倒戈支持彈劾

相較二○一九年十二月眾議院以濫用權力和妨礙國會彈劾川普時共和黨全員反對,這次的彈劾案有十名共和黨人倒戈,包括排名第三的共和黨資深議員麗茲.錢尼等。表決時有二三二人支持,一九七人反對,四人棄權未投。

彈劾案文提到,川普嚴重危及美國與政府制度的安全,川普威脅民主系統的公正性,干預政權和平轉移,並危及政府各部門,「他背叛了作為總統所受到的信賴,美國民眾已受明顯傷害」。

波洛西:他是明顯立即危險

辯論之際,國民兵在國會山莊外頭戒備。民主黨籍眾議院議長波洛西說,「他(川普)得走人,對這個我們共同所愛的國家來說,他是明顯和立即的危險」。

若全案在拜登就職後再由參院審理,屆時參院版圖將是民主黨和共和黨以五十席對五十席,參院議長、副總統賀錦麗的關鍵一票讓民主黨掌握多數。參院通過彈劾總統的門檻為三分之二,若十七名共和黨人倒戈,彈劾案就可能過關。 

川普再遭彈劾 製表/陳韻涵
川普再遭彈劾 製表/陳韻涵

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

馬來西亞前首相:盼拜登終結愚蠢美中貿易戰

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

川普砸數兆經濟仍沒起色 拜登將公布新振興計畫

川普任內兩遇彈劾創紀錄 後續重點一次掌握

相關新聞

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。