快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

共和黨務實派 急欲切割川普

共和黨票倉懷俄明州國會眾議員麗茲.錢尼和參院共和黨領袖麥康諾,贊同對川普面臨二度彈劾的立場,代表共和黨內的「務實派」想要讓全黨盡早走出川普的陰影,甩掉全黨都聽命於川普的懦弱形象。

華盛頓郵報報導,贊同民主黨二度彈劾川普的共和黨國會議員可分三類:紐約上州選出的卡特可知道自己選區的主流民意,勉強同意;伊利諾州的金辛格本來就敢於批評川普,且批評力道不斷增強;有意爭取共和黨團更高地位的麗茲.錢尼則是抱著「豁出去了」的決心,無畏自己選區七成選民十一月票投川普。

麗茲.錢尼敢於跳船,則是呼應麥康諾認為川普鼓動激進支持者攻占國會越過底線、應予彈劾的立場;當然,麥康諾不一定會真的領導參院投「彈劾」同黨總統的票,但僅考慮這麼做,就震撼了華府政治圈。

麥康諾背離川普死不認輸立場,講出拜登勝選在先,國會之亂震驚全球後,撂出川普「罪足彈劾」的話,就算不是有意威脅川普,也顯示他是縱橫政壇多年的老手。

華郵認為,麥康諾有意高舉參院彈劾大旗,略表立場,卻重重地警告川普不得利用任內最後幾天,再玩驚人的花樣;當然,依川普個性,他仍可能反擊。

川普仍有實力率領黨內四年來主流的挺川派,反擊企圖擺脫他的「反川派」,即使肅清反川派不成,也可分裂共和黨,自己繼續率領死忠派。

黨內有像密蘇里州參議員霍利那樣抗拒國會認證拜登勝選的死忠派,加上高達百分之八十四共和黨人反對讓他提早下台的高「黨意」,以及百分之七十的本黨支持率,他可能自認是共和黨的「永遠領袖」,麥康諾等人要甩脫川普陰影,絕非易事。

但川普要繼續在政壇呼風喚雨,也得看看共和黨外的全國民調,百分之六十認為他破壞美國民主,也有逾半認為他該辭職或被趕下台,為六日的國會之亂負責。畢竟他是一九三二年來,第一個沒法連任還同時輸掉參、眾兩院選舉的總統,對共和黨的傷害不可謂不大;麥康諾和麗茲.錢尼此時倒戈,可從這個脈絡來解讀。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

馬來西亞前首相:盼拜登終結愚蠢美中貿易戰

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

川普砸數兆經濟仍沒起色 拜登將公布新振興計畫

川普任內兩遇彈劾創紀錄 後續重點一次掌握

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。