快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

眾叛親離 川普在白宮無聲倒數

聯邦眾院十三日以「煽動暴亂」的罪名,通過彈劾總統川普,使他成為美國歷史上唯一遭彈劾二次的總統。(路透)
聯邦眾院十三日以「煽動暴亂」的罪名,通過彈劾總統川普,使他成為美國歷史上唯一遭彈劾二次的總統。(路透)

美國總統川普成了美國史上第一位被眾議院彈劾兩次的總統,和前年首次被彈劾時相比,這次不但有十名共和黨議員倒戈,連白宮律師團隊也未見積極護主行動。再加上長期作為發聲管道的私人推特帳號被永久停用,川普在這次彈劾過程中顯得意外的沉默及孤立無援。

二○一九年,川普動用行政資源施壓烏克蘭政府,要求調查政敵拜登父子。同年十二月,眾院以濫用權力及妨礙國會罪名,表決通過彈劾川普。表決過程中共和黨展現團結,無人跑票,反倒是民主黨在兩項表決各有三及四人投反對票或棄權。

第一次彈劾案在共和黨掌握多數的參院自然被否決,川普雖成為繼強森和柯林頓之後第三位被彈劾的美國總統,但支持度不受影響,他更顯得意氣風發。

川普去年輸掉總統選戰後,不斷指控選舉有弊,拒絕承認敗選,頻頻透過推特和臉書呼籲支持者「戰鬥」。川粉六日闖進國會大搞破壞,騷亂造成五人死亡,有煽動之嫌的他難辭其咎。

眾院迅速發動第二次彈劾案,然而這一次,在敗選及距離政權交接只剩一周的情況下,內閣和白宮出現離職潮,白宮律師竟也沒有開會擬定法律策略,辦公室形同停止運作。以往透過推特大鳴大放的川普在國會騷亂後被沒收帳號,他沒尋求法律協助,卻依賴參議員葛理漢打電話給參議員,在根本還沒開會的參院護盤。

眾院十三日開始彈劾案辯論時,據稱川普在白宮後方的私人用餐區全程觀看。表決通過後,白宮官推上傳他的談話影片,隻字未提彈劾,但宣稱搞破壞的人絕不是他真正的支持者。

這一次,十名共和黨眾議員跑票支持彈劾案。參院多數黨領袖麥康諾雖然拒絕召開臨時會審理眾院彈劾案,卻也在致參院同事的信件中坦言「還沒決定是否支持彈劾」。

此一時也,彼一時也。第二次彈劾案過程的川普顯得意外的沉默,此時的他所擔心的,恐怕不是參院彈劾與否,而是離任後能否繼續在共和黨呼風喚雨,還有他的企業帝國前途。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

川普任內兩遇彈劾創紀錄 後續重點一次掌握

川普簽署修訂版陸企投資禁令 雙11前完全出脫持有證券

川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

只差1分鐘!美國國會暴動日 暴徒差一步就與潘斯正面衝撞

6日的國會暴亂,美國副總統潘斯因未能及早撤離參院,與衝入國會的暴民一度距離不到百呎;內布拉斯加州共和黨籍聯邦參議員賽瑟(Be...

悲傷任期倒數...被國會彈劾、社群遭封鎖 幕僚還稱「川普可悲」

美國總統川普13日在白宮觀看國會對他第二度彈劾,被主要社群媒體皆列入黑名單的他,只能透過聲明和影片發聲,以往彈指間推文左右天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。