快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

紐時:葉倫錯鮑爾跟著錯 唯川普對此事判斷正確

紐時評論指出,美國總統川普任內頻頻施壓要聯準會(Fed)主席鮑爾(右)降利率,干涉Fed貨幣決策的做法雖可議,但他對利率的看法如今證實是正確的。路透
紐時評論指出,美國總統川普任內頻頻施壓要聯準會(Fed)主席鮑爾(右)降利率,干涉Fed貨幣決策的做法雖可議,但他對利率的看法如今證實是正確的。路透

紐約時報評論指出,美國總統川普縱有萬般不是,至少有件事判斷正確:利率。若即將上台的拜登政府能從過去四年「川普經濟學」得到什麼教訓,那就是:熱絡的經濟及龐大的赤字並不會造成通膨失控。

紐時專欄作家歐文(Neil Irwin)說,川普漠視專家建議,並打破數十年來歷任總統不對聯準會(Fed)貨幣政策說三道四的先例,威脅Fed政治中立性,但不代表川普對利率看法就是錯的。

事實上,川普主政時期凸顯出,美國經濟可以超越技術官僚昔日認定的極限:具體而言,就是失業率可降得比公認水準低、政府預算赤字可升得更高,同時卻不會引發通膨螺旋式上升。

新冠肺炎疫情來襲前,美國失業率降到4%以下,通膨仍低,工資穩定攀升,尤其是中低收入者。考量通膨因素後,美國家庭所得中位數2016年至2019年增加9%。即使川普大幅減稅,利率也未如專家警告那般竄升:國會預算處(CBO)2018年春預測,2019年美國10年期公債殖利率平均3.5%,但實際僅2.1%,讓聯邦政府能更輕鬆舉債。

然而,Fed在2017和2018年採取行動防範經濟過熱,理由是唯恐就業市場改善會導致通膨升得過高。後來,Fed在2019年失業率非常低時開始調降利率,形同默認先前升息太猛,意在預防的通膨復熾並未發生。

如果這顯示蔑視正統經濟理論的川普,頻頻敦促Fed降利率的看法正確(儘管做法可議),這是否意味著數十年來經濟學家奉為圭臬的理論有誤?

歐文說,經濟政策菁英記取1970年代和1980年代初通膨失控的慘痛教訓,普遍認同一個觀點:失業率升高是維持物價穩定須付的代價。此觀點奠基於描述失業率與通膨關係的「菲利浦曲線」(Phillips Curve)。依照這個邏輯,失業率若降得太低,通膨竄升無可避免,所以央行務必防患於未然。

Fed決策官員對此奉行不悖。例如,Fed在2015年調高利率,當時共識觀點是,長期失業率目標應在4.9%。時任Fed主席葉倫在決定升息的那場政策會議上說,就業市場若持續改善,「我們會想檢視聘僱成長步調,以降低過熱風險 」。

然而,從2018年春季到疫情來襲前,美國失業率一直在4%甚至更低,卻不見通膨復熾蹤跡,且種種跡象顯示較弱勢勞工也能找到工作。實際情況好得遠超出決策官員2015年想像。

1980年代以降,美國經濟衰退頻率比二戰後減少,但衰退後卻總是迎來漫長的「無就業」復甦,一大特色是工資增幅疲弱。

歐文指出,這是因為決策官員一見經濟開始「熱」起來,就為防範通膨死灰復燃而加以扼殺。他形容,Fed有如嚴格遵守行車速限的駕駛,一發覺車子開得接近最高速限,就開始踩煞車。結果便是緩慢的經濟成長。

葉倫2015年底啟動一連串升息,繼任者鮑爾延續緊縮路線,反映他們仰賴舊有經濟模型以及抗通膨反射動作。但通膨率卻始終低於Fed訂的2%目標,失業率還繼續下滑,凸顯央行行動背後邏輯不對勁。就連經濟大外行的川普也看出有問題。

歐文呼籲總統當選人拜登,若要讓美國經濟再度偉大,應記取川普時代留下的總體經濟教訓。目前看來展望樂觀。拜登政府經濟政策要員似乎都迫切希望推動疫後經濟復甦,顯示已汲取過去四年的經驗。

已獲拜登提名為下屆財長的葉倫,2015年擔任Fed主席主導升息時提出一種可能性:假如通膨一直低迷不振,「理當徹底重新思考經濟的潛在生產力」。

那種「徹底重新思考」已展開了,包括葉倫在內。勞動經濟學者出身的葉倫2019年在布魯金斯學會演講中表示,高壓經濟(指低失業率和雇主競逐勞工的經濟)會改善向上移動性,「我們在當前擴張中見到這現象。勞動市場最弱勢的人,教育程度較低和少數族群,正享有最大的工資增幅和失業率降幅」。

任期明年2月屆滿的現任Fed主席鮑爾,也表明希望避免重蹈昔日覆轍。鮑爾去年8月闡述Fed新政策框架時表示,在疫情前美國強勁的勞動市場,「許多長期遭遺棄者在找工作,嘉惠他們的家庭和社區,且能提高我國經濟產能」。他強調「維持強勁勞動市場的重要性再怎麼強調也不為過,且Fed的新政策措辭「反映我們的觀點,即強勁的就業市場可維持下去,同時不會造成通膨失控」。

拜登本人也在上周五記者會上說:「現在利率這麼低,各大經濟體都認為,我們應投資於赤字支出,以推升經濟成長。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普4年功過參半 下任大選仍有實力

亞股漲多跌少 投資人聚焦拜登版振興方案

川普砸數兆經濟仍沒起色 拜登將公布新振興計畫

評/暴亂凸顯白人危機感 彈劾川普也難化解

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。