快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

川普任內兩遇彈劾創紀錄 後續重點一次掌握

美國國會大廈6日遭總統川普支持者攻佔,民主黨掌握的眾議院今天以232票對197票通過彈劾川普,讓川普成為美國史上第一位任內兩度遭遇彈劾的總統,但後續進程仍充滿變數。 法新社
美國國會大廈6日遭總統川普支持者攻佔,民主黨掌握的眾議院今天以232票對197票通過彈劾川普,讓川普成為美國史上第一位任內兩度遭遇彈劾的總統,但後續進程仍充滿變數。 法新社

美國國會大廈6日遭總統川普支持者攻佔,民主黨掌握的眾議院今天以232票對197票通過彈劾川普,讓川普成為美國史上第一位任內兩度遭遇彈劾的總統,但後續進程仍充滿變數。

● 參議院來不及於川普下台前審理

法新社報導,川普這次遭彈劾,距離1月20日卸任交棒給民主黨總統當選人拜登僅1週,且眾議院通過後負責審理的參議院目前仍在休會,要到19日才開議。參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)發表聲明指出,就算參院「積極動起來」,也沒法在川普卸任前展開審理程序。

麥康奈提及參院過去3度審理總統彈劾案,分別歷時83天、37天、21天。

眾議院2019年底就川普涉及施壓烏克蘭打擊政敵拜登發動彈劾,並於2020年初表決通過川普在濫用職權與妨害國會調查的兩項彈劾條文,但參院最後判川普無罪,可續任總統。

美國過去從未出現有總統在任內遇到兩次彈劾,更沒有卸任後還要接受參院審判的先例。過去3次前例,包括1868年的約翰遜(Andrew Johnson)、1998-99年的柯林頓(Bill Clinton)以及2019年時的川普,都是眾院通過彈劾,但參院判無罪。

● 彈劾門檻雖高 但可阻川普公職路

這回由民主黨眾議員西奇里尼(David Cicilline)、劉雲平(Ted Lieu)等人起草的彈劾案,指控川普「煽動叛亂」,煽動暴力對抗美國政府的行為有罪。

總統彈劾程序分兩階段且難度極高。眾議院先表決是否提彈劾(角色接近檢方起訴),過半通過後再提交參議院。眾議院需派議員擔任彈劾監察人(類似公訴檢察官)赴參院,參議員們的角色則類似陪審團,傳統上總統可到場答辯,過程由最高法院首席大法官監督。

參議院這邊的門檻相對較高,需2/3的人同意才能通過彈劾,否則總統就能解套;以當前100席的參議院態勢來看,需17名共和黨參議員倒戈相挺。

紐時一篇報導指出,在川普卸任倒數之際發動彈劾看似無意義,其實後果遠較讓他留下汙點來得大。

若參議院這次審理後確定川普被彈劾,後續還可表決禁止川普日後出任公職,因為美國憲法允許參議院在定罪彈劾後接續考量是否要對當事人褫奪公權,屆時參議院僅需表決過半,就能一斷川普2024年捲土重來之路。只不過兩黨議員要考慮這樣做,會否連帶影響日後自己的連任。

● 民主黨可能等拜登就職百天後再送參院

一旦眾議院把彈劾案送交參議院後,有鑑彈劾案具有最高優先性,參議院必須立即審理,根據以往的規則,開始審理後參議院就只能處理彈劾案,不能同時處理其他立法或人事審議程序。

拜登曾問麥康奈有無改變規則的可能,即同時審理彈劾案與新政府內閣人事同意案,麥康奈當時表示會與熟悉議事的參議員討論。若是不行,眾議院的民主黨人可能選擇延後將彈劾案送交參議院。

眾議院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)先前告訴美國有線電視新聞網(CNN)民主黨可能不會在拜登就職後的100天內把彈劾案送參議院。

柯里本說:「不妨先給總統當選人拜登100天,讓他有餘裕推動優先議程並著手辦事。」如此能讓拜登確定新內閣的方向並展開防疫方面等關鍵政策,否則參院早早收到彈劾案,前述要務恐都得延緩。

川普 彈劾案

延伸閱讀

拜登的新冠紓困方案 傳規模高達2兆美元

川普簽署修訂版陸企投資禁令 雙11前完全出脫持有證券

川普修正行政命令 加強禁止投資中國軍方企業

拜登外交現輪廓 江啟臣:可能延續歐巴馬重返亞太政策

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。