特勤局華府大動員 2萬國民兵高規格維安

特勤局20日將指揮國會和其他聯邦機構大樓的維安籌備工作,包括多達2萬名的國民兵、數千名警察和戰術官員,還有高達八呎高的鋼鐵圍欄層層防護。圖為國大廈外部署的國民兵。路透
特勤局20日將指揮國會和其他聯邦機構大樓的維安籌備工作,包括多達2萬名的國民兵、數千名警察和戰術官員,還有高達八呎高的鋼鐵圍欄層層防護。圖為國大廈外部署的國民兵。路透

聯邦特勤局(U.S. Secret Service)和聯邦執法機構在川普總統任內最後幾天,加緊準備防範20日總統就職當天發生暴動,並啟動美國現代史前所未見的維安動員。

華盛頓郵報(WP)報導,特勤局20日將指揮國會和其他聯邦機構大樓的維安籌備工作,包括多達2萬名的國民兵、數千名警察和戰術官員,還有高達八呎高的鋼鐵圍欄層層防護。

高規格維安比預期提早六天展開,配合單位包括聯邦調查局(FBI)、國民兵、司法部法警局(U.S. Marshals Service)等其他聯邦機構,屆時都將聽令於特勤局指揮。

多名特勤局資深官員和國土安全部官員匿名表示,他們職涯期間未曾如此擔心;他們擔心的威脅包括武裝團體計畫包圍白宮、國會和就職典禮現場,還可能有人持槍攻擊華府維安比較弱的目標。

一名匿名特勤局人員表示:「會為就職典禮做好各種準備。」

華府大規模提高安全行動,眾院也加裝金屬感測器,掃描進出眾院的議員和所有人。

一名曾協助就職典禮的特勤局人員表示:「這次將不同於6日,到時沒人需要呼叫國民兵了。沒人要再撥緊急電話給FBI特勤小組,他們都會在現場,事先部署做好準備。」

特勤局將安排協調所有安全決策,例如封鎖國會、控制示威群眾、該封閉哪些地鐵站和道路;不過該局還是得借重配合單位的經驗,例如靠FBI蒐集情報,仰賴國民兵和許多在地警察安置路障、巡邏就職典禮路線的安全範圍,以協助保護國會和白宮。

特勤局從1988年起便一直監管全國所有特別活動,以免這類大型集會成為恐怖分子的攻擊目標;這些活動包括超級盃、世界領袖高峰會和總統就職典禮等;過去一周,特勤局要求全國所有外地辦公室,要求回華府支援。

特勤局發言人賈斯婷.惠蘭(Justine Whelan)表示,該局一年前開始初步籌備就職典禮,但近幾個月加快腳步;不過部分人士表示,國會遭包圍事件迫使該局重新檢視其過去作業。

美國大選 川普 拜登 白宮 華府

相關新聞

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。