快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

趕在下台前二次彈劾:阻川普再選總統、取消他卸任福利

美國總統川普臨下台前再度被彈劾。路透
美國總統川普臨下台前再度被彈劾。路透

美國總統川普的四年任期1月20日中午結束。對部分國會議員來說,還不夠快,他們史無前例地對川普進行第二次彈劾。前一年的彈劾行動最終在參院鎩羽而歸,這次,逼川普走人可能不是議員最重要的目標。

1. 二次彈劾的重點何在?

一些國會議員說,川普必須被彈劾,以便為煽動支持者1月6日攻占國會負責。但更明顯的是 川普暗示2024年要再選總統,這讓民主黨心生警惕,也打亂其他有意問鼎白宮共和黨人士的計畫。眾院表決通過二次彈劾川普後,如果三分之二的參議員投票同意定罪,參院還可以投票取消他未來在聯邦政府任職的資格,這只需要簡單多數票即可。

2.剝奪再任公職資格可有先例?

眾院在美國歷史上共發起過60多次彈劾程序,投票彈劾20人,包括15位聯邦法官,1位參議員,1位內閣部長和3位總統(1868年的約翰遜,1998年的柯林頓和2019年的川普)。其中有8位法官被參院定罪並免職,3位法官被剝奪再任公職的資格, 最後一個案例是2010年紐奧良聯邦法官Thomas Porteous,他被指控審案時向律師和保釋擔保人收取現金和賄賂、宣布個人破產時作虛假陳述,並在提名確認聽證會上對參院撒謊。

3. 時間夠不夠彈劾?

眾院已表決通過彈劾川普「煽動叛亂」,並轉至參院審議。但參院幾乎不可能、也不會在1月20日川普離任前完成彈劾審判。至於川普下台後,參院能否投票決議定罪,並且剝奪其再次擔任公職的資格,目前仍然是未知數。美國歷史上還沒有總統因彈劾指控被定罪,遑論離任之後。

4、對川普可有其他影響?

若遭定罪, 川普可能失去依據1958年《卸任總統法案》獲得的許多福利和禮遇,包括終身退休金、年度旅行預算,以及設立辦公室和配置工作人員的資金。依法,因彈劾被罷免的總統不得享有上述特權(儘管仍獲特勤局保護)。至於總統下台後才被定罪是否構成「罷免」,可能要由法院裁定。專家指出,國會有可能修法以確保川普失去這些福利。

5、可彈劾犯行究竟為何?

由國會決定。根據美國憲法,總統因叛國、收賄或其他輕重罪,被彈劾定罪後予以免職。正如國會多年來的定義,「重罪與輕罪」一詞包括踰越或濫用總統權限,出於不當目的或為謀取利益而濫權。

6、國會有無其他選項?

有人討論援引美國內戰後頒布的憲法第14條修正案,讓川普失去再度參選的資格。該修正案第3節禁止任何參與或支持發動叛亂的政府官員未來擔任公職。由於引用此一修正案所通過的決議,將不包含將川普免職,可能不像彈劾定罪須參院三分之二議員支持,且無需經過冗長審判。

川普 投票 罷免

延伸閱讀

川普遭發跡地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

路透:川普政府暫不把阿里巴巴、騰訊納入投資黑名單

川普2度遭美眾院彈劾 被控煽動叛亂

美史首位兩度遭彈劾總統!眾院通過川普彈劾案 共和黨10人投支持票

相關新聞

150年來首見!川普夫婦不屑在白宮北門廊迎接拜登夫婦

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞20日將離開白宮,川普表示,當天一早就會離開華府,不會參加繼任者拜登的就職典禮,打破150...

龐培歐拿台灣 向拜登下絆馬索?

美國駐聯合國大使克拉夫特原訂十三日抵達台北,她的地位比照閣員,政治象徵更強,稱之為美台之間自斷交後最重要的訪問,也不為過...

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。