川普首度露面籲團結 未談眾院彈劾案

在聯邦眾議院通過彈劾案後,美國總統川普今天透過白宮推特發布影片,公開呼籲民眾團結,不要有任何形式的暴力、違法與破壞行為。但對彈劾案他隻字未提。

聯邦眾議院13日以煽動叛亂為由啟動總統彈劾議案,以232票贊成、197票反對通過,其中有10位共和黨籍眾議員倒戈,另有4位共和黨議員棄權。川普成為美國史上首位遭到2度彈劾的總統。

在眾議院彈劾案通過後,川普透過白宮官方推特發布5分多鐘的影片。

他首先談及上週發生的國會暴力事件,指稱自己明確予以譴責,暴力與恐怖主義在美國與他的運動中沒有容身之處。

他表示,他的真正支持者絕不會支持政治暴力、不會不尊重執法人員與偉大的美國國旗、不會威脅或騷擾同胞。採取這些行動的人不是支持他的運動,是在攻擊他的運動、攻擊美國,這不能被容忍。

川普也指出,過去一年政治暴力失控,這樣的情況必須停止,不論是左派或右派,不論是民主黨還是共和黨,暴力從來沒有理由,沒有藉口,沒有例外。美國是法治國家。

川普表示,有報導指出未來幾天可能在華府與全美有更多示威遊行。他說,每個人都應當以尊重、和平的方式表達自己的聲音,但不要有任何形式的暴力、違法與破壞行為。所有人都須遵守法律,服從執法部門指令。

他呼籲民眾克服激情,團結一致,為了家庭、社區與國家團結前進。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普遭發跡地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

路透:川普政府暫不把阿里巴巴、騰訊納入投資黑名單

川普2度遭美眾院彈劾 被控煽動叛亂

新總統就職典禮有維安威脅 川普喊話勿暴力勿違法

相關新聞

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

悲傷任期倒數...被國會彈劾、社群遭封鎖 幕僚還稱「川普可悲」

美國總統川普13日在白宮觀看國會對他第二度彈劾,被主要社群媒體皆列入黑名單的他,只能透過聲明和影片發聲,以往彈指間推文左右天...

眾叛親離 川普在白宮無聲倒數

美國總統川普成了美國史上第一位被眾議院彈劾兩次的總統,和前年首次被彈劾時相比,這次不但有十名共和黨議員倒戈,連白宮律師團...

紐時:葉倫錯鮑爾跟著錯 唯川普對此事判斷正確

紐約時報評論指出,美國總統川普縱有萬般不是,至少有件事判斷正確:利率。若即將上台的拜登政府能從過去四年「川普經濟學」得到...

「煽動叛亂」眾院彈劾川普料過關

美國總統川普的支持者六日強闖國會大廈造成五死,眾議院十三日提出「煽動叛亂」指控,彈劾川普,彈劾案料將在眾院過關,送交參議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。