美史首位兩度遭彈劾總統!眾院通過川普彈劾案 共和黨10人投支持票

歷經一天的辯論議程,眾院13日下午就彈劾川普總統案表決,並以232票比197票通過。(美聯社)
歷經一天的辯論議程,眾院13日下午就彈劾川普總統案表決,並以232票比197票通過。(美聯社)

歷經一天的辯論議程,眾院13日下午就彈劾川普總統案表決,並以232票比197票通過,其中投支持的共和黨議員有十人;此次彈劾條款僅有「煽動暴亂」(incitement of insurrection)一項罪名,至此,川普或成為美國歷史上首位,也是唯一一位在任內兩度被彈劾的美國總統。

眾院彈劾決議案「H. Res. 24」有232人表決支持,其中十人為共和黨,包括眾院第三大共和黨領袖莉茲‧錢尼(Liz Cheney,懷俄明州)、紐約州眾議員卡特科(John Katko)、伊州眾議員金辛格(Adam Kinzinger)、華盛頓州眾議員布特勒(Jaime Herrera Beutler)和紐豪斯(Dan Newhouse)、密西根州眾議員阿普頓(Fred Upton)和梅耶(Peter Meijer)、俄亥俄州眾議員龔薩雷(Anthony Gonzalez)、南卡州眾議員萊斯(Tom Rice)、加州眾議員瓦拉道(David Valadao),也使之成為美國歷史上最具兩黨共識的總統彈劾案;另有197人反對,還有5人棄票。

國會彈劾總統的程序一般先是總統犯下「嚴重罪行或行為不檢」(high Crime or Misdemeanor),再由眾院起草彈劾決議並表決,通過後彈劾案將在參院審理。

但參院目前正處議員回歸各州選區的休會階段,而共和黨領袖麥康諾也不打算提前召回各州參議員,預計此案將在拜登政府就職之後再由參院審理,而屆時參院版圖將是民主黨和共和黨以50席對50席,而民主黨將憑藉副總統賀錦麗的一票,掌握參院多數權。

麥康諾在眾院通過彈劾案後立即發表聲明說,考慮到規章程序及參院管理總統彈劾審理的先例,參院不可能在當選總統拜登下周宣誓就職之前完成一項公平、嚴肅的審判,(審理)議程將在常規會議時舉行;他並說,「國會及行政機構若能在未來七天全然專注促成一場安全的就職典禮,並讓權力有序交接給拜登政府,將對美國最有利」。

延伸閱讀

美軍「重獲優勢」:太平洋嚇阻倡議將改變美國亞太軍事態勢

川普資深顧問:他擔心暴亂影響品牌形象和生意

彈劾川普 民主黨要他下台 共和黨:倉促彈劾只會更分裂

國會彈劾辯論之際 川普聲明:我並不捍衛暴力

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

只差1分鐘!美國國會暴動日 暴徒差一步就與潘斯正面衝撞

6日的國會暴亂,美國副總統潘斯因未能及早撤離參院,與衝入國會的暴民一度距離不到百呎;內布拉斯加州共和黨籍聯邦參議員賽瑟(Be...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。