眾院今表決彈劾川普 共和黨想支持但憂生命安全

圖為懷俄明州的眾議員莉茲‧錢尼(Liz Cheney)已表態將表決支持彈劾。美聯社
圖為懷俄明州的眾議員莉茲‧錢尼(Liz Cheney)已表態將表決支持彈劾。美聯社

國會眾院13日就彈劾川普總統的決議案表決,鑑於民主黨占據多數席,決議案通過並無懸念,問題在於將有多少共和黨願投支持票;黨內領袖預計有10到20名共和黨眾議員將表決支持彈劾,但有消息指,實際想投票支持的共和黨議員更多,但因「擔心自己和家人的性命安危」不敢。

懷俄明州的眾議員莉茲‧錢尼(Liz Cheney)已表態將表決支持彈劾,她是繼眾院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)和黨鞭史卡利斯(Steve Scalise)之後,共和黨在眾院的第三大領袖;此外還有紐約州共和黨眾議員卡特科(John Katko)、伊州共和黨眾議員金辛格(Adam Kinzinger)等表示支持彈劾。

CNN引述消息人士報導,除了像錢尼這類展現出勇氣、公開表態支持的共和黨議員,實際還有更多支持彈劾的共和黨議員,但他們不會投支持票,原因是「懼怕川普」。

白宮和川普仍在不斷施壓這些共和黨議員,而這些議員有人表示「擔心自己和家人的生命安全」。

而在負責審理總統彈劾案的參院這邊,參院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)目前對民主黨二度彈劾川普一事保持低調;CNN引述消息人士指,麥康諾是「故意」保持沈默,想要以此放出「默許彈劾」的信號,他認為共和黨需要斬斷和川普的關係,重新向前。

延伸閱讀

秋後算帳 川普多個紐約市開發合同被叫停

黨內支持流失 川普篤定二度遭彈劾

國會暴亂 川普拒擔責…批彈劾獵巫 第25修正案對他零風險

美媒:還沒等川普封殺 TikTok先把他下架了

相關新聞

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

拜登、川普新舊政府交接,白宮內外都大不同。美國總統拜登20日偕第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)走上白宮北門廊...

橢圓辦公室易主!媒體發現拜登撤掉川普「可樂按鈕」

美國白宮20日易主,新總統拜登也改變橢圓辦公室的擺設。有媒體記者就注意到,前總統川普讓侍者幫他送健怡可樂的「可樂按鈕」已...

美國重返世衛 眾議員:譚德塞仍須下台負責

美國新任總統拜登20日就職,當天宣布重返世界衛生組織。眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾今天說,他同意繼續與世衛往來,...

拜登立馬開工 推翻川普政策

美國總統拜登廿日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠肺炎、強制戴口罩等多項行政命令,並重新接受巴黎氣候協定,以及重新加入...

22歲小詩人成就職典禮注目焦點!超大咖女星也擁抱她

22歲的非裔詩人亞曼達.高爾曼(Amanda Gorman)20日在美國總統就職典禮上表現亮眼,甚至有報導稱她奪去全場典...

國會機智警曾隻身擋暴徒 就職典禮帥氣護駕賀錦麗夫婦

美國國會日前發生暴動,釀成五人死亡悲劇,但一名英勇的非裔國會警察古德曼(Eugene Goodman)當天機警地將示威者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。