賤賣式外交?卸任倒數 川普狂埋地雷

美國總統川普不到一周後就要離任。 路透社
美國總統川普不到一周後就要離任。 路透社

美國總統川普不到一周後就要離任,但他和國務卿龐培歐在最後一周動作頻頻,連續宣布多項外交舉措。這些措施顯然意在為難準備接任的拜登政府,讓他上任後在外交事務疲於奔命,還要讓共和黨有批評的話柄。專家批評川普和龐培歐根本在進行「外交破壞主義」,四處埋設外交地雷,更讓受牽連的國家處於水深火熱中。

華盛頓郵報報導,龐培歐九日宣布取消現行美台交往限制,十日宣布將控制葉門多數地區的「青年運動」列為恐怖組織,十一日將古巴列為資助恐怖主義國家,十二日宣稱伊朗是凱達恐怖組織基地,將對伊朗境內的凱達分子實施制裁。

這些舉措都有同一個明顯的目的。一名美國官員告訴「外交政策」雜誌,這些行動形同「賤賣式外交」,一個即將離任的政府故意四處惹事,目的在於阻撓將接任的政府之外交政策。

非政府組織「國際救援委員會」(IRC)執行長米勒班更直言:「這是徹底的外交破壞主義。」

葉門自二○一一年陷入內戰後,目前由反政府團體青年運動控制大部分地區,境內飽受饑荒、霍亂和新冠肺炎肆虐之苦。美國將青年運動列為恐怖組織,不但讓救援葉門民眾的人道團體面臨更大的危險,亦讓他們募款和運送物資到葉門更為困難。

華盛頓郵報稱,將古巴列為資助恐怖主義國家更沒道理,因為古巴近年根本沒有激進活動,此舉只是為了取悅佛州的古巴裔人士和反共者。將伊朗和凱達組織掛鉤,立即遭伊朗駁斥,專家也質疑這個指控。

拜登政府就任後,固然有能力清除或改善川普政府留下的外交地雷,但必然耗時,過程亦可能引發國內論戰,給共和黨人批評的空間,對於美國修補和各國盟友的關係平添變數。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

黨內支持流失 川普篤定二度遭彈劾

美國之音記者向龐培歐提問遭調職 兩黨議員齊轟

川普續制裁中企 阿里巴巴、騰訊入列

川普政府調整疫苗策略 釋出庫存加快接種速度

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

只差1分鐘!美國國會暴動日 暴徒差一步就與潘斯正面衝撞

6日的國會暴亂,美國副總統潘斯因未能及早撤離參院,與衝入國會的暴民一度距離不到百呎;內布拉斯加州共和黨籍聯邦參議員賽瑟(Be...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。