黨內支持流失 川普篤定二度遭彈劾

美國總統川普支持者6日強闖國會大廈造成5死,川普今天堅不為此承擔責任,不過,在川普篤定二度遭彈劾前夕,共和黨對他的支持出現鬆動,多人贊成將他免職。 路透社
美國總統川普支持者6日強闖國會大廈造成5死,川普今天堅不為此承擔責任,不過,在川普篤定二度遭彈劾前夕,共和黨對他的支持出現鬆動,多人贊成將他免職。 路透社

美國總統川普支持者6日強闖國會大廈造成5死,川普今天堅不為此承擔責任,不過,在川普篤定二度遭彈劾前夕,共和黨對他的支持出現鬆動,多人贊成將他免職。

美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,他不會動用美國憲法第25修正案,連同過半數的內閣成員宣布川普不適任而予以免職,為腹背受敵的川普保住一線生機。

法新社報導,彭斯在致聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的信函中提到:「我不認為這個行動最符合我國利益。」

然而,眾議院還是給川普難堪,幾乎完全遵照政黨路線表決通過,呼籲彭斯採取行動將總統免職。

憲法第25修正案這條路行不通,但川普看來明天幾乎篤定將遭彈劾。裴洛西迅速宣布這項程序的監察人,眾院預計將在明天下午3時左右表決彈劾案

川普1月6日發表演說時,聲稱他是去年11月大選的真正贏家,之後敦促支持者遊行到國會「戰鬥」。因而,據此對川普提出的「煽動叛亂」指控,幾乎肯定將獲得過半數國會議員支持。

川普稍早前往德州阿拉莫(Alamo),他在視察美國與墨西哥邊界圍牆時敦促民眾保持「和平與鎮定」。

1月6日,挺川群眾強闖國會大廈、與警察扭打、亂翻辦公室,一度迫使國會議員與彭斯暫停認證民主黨籍拜登勝選的程序。

川普堅稱,「每一個人」都覺得他的演講「完全適當」。他把自己可能遭彈劾的情況,稱為「持續進行政治史上最嚴重的獵巫」。

他警告,我們「總是想要避免暴力」,但他的支持者「怒火中燒」、「我從沒看過那麼猛烈的怒火」。

民主黨人幾乎肯定將在眾院通過川普的彈劾案。共和黨掌控的聯邦參議院看似不太可能會安排緊急會議,在川普1月20日任期結束前審理川普,但川普牢牢掌控的共和黨黨內已有數人倒戈。

根據「紐約時報」,聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)私下表示,他認為川普犯下足以遭彈劾的罪行。

在眾院,共和黨第3號人物錢尼(Liz Cheney)說,她將投票彈劾川普,稱川普的行為是對總統職位的「一種背叛」。

眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)稍早也說,不會要求黨員依循政黨路線投票,顯示川普的支持力量顯著衰落。另外也有4名共和黨籍聯邦眾議員公開表明將贊成彈劾案。

美國大選 川普 拜登 彈劾案

延伸閱讀

前國安部高官投書:川普提早下台 激進川粉才會死心

川普續制裁中企 阿里巴巴、騰訊入列

川普政府調整疫苗策略 釋出庫存加快接種速度

忠誠的副手?彭斯拒絕〈第25修正案〉不許解除川普總統職權

相關新聞

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

川普遭發蹟地棄絕!紐約市終止與川普集團所有業務合約

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,由於美國總統川普鼓勵暴民攻占國會,紐約市將取消與川普集團(Trump...

美軍高層譴責國會暴動!直指國家面臨前所未有挑戰

美國軍方高層譴責6日國會暴動事件,提醒軍方有義務支持和捍衛憲法並拒絕極端主義。該聲明強調,美國在國會遭到川粉闖入後,面臨...

悲傷任期倒數...被國會彈劾、社群遭封鎖 幕僚還稱「川普可悲」

美國總統川普13日在白宮觀看國會對他第二度彈劾,被主要社群媒體皆列入黑名單的他,只能透過聲明和影片發聲,以往彈指間推文左右天...

眾叛親離 川普在白宮無聲倒數

美國總統川普成了美國史上第一位被眾議院彈劾兩次的總統,和前年首次被彈劾時相比,這次不但有十名共和黨議員倒戈,連白宮律師團...

紐時:葉倫錯鮑爾跟著錯 唯川普對此事判斷正確

紐約時報評論指出,美國總統川普縱有萬般不是,至少有件事判斷正確:利率。若即將上台的拜登政府能從過去四年「川普經濟學」得到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。