譴責暴亂!參聯會罕見發備忘錄給全軍官兵 確認拜登當選

參謀首長聯席會議主席米利13日發出全軍備忘錄,表明軍方譴責國會暴亂,並證實拜登為新總統。美聯社
參謀首長聯席會議主席米利13日發出全軍備忘錄,表明軍方譴責國會暴亂,並證實拜登為新總統。美聯社

參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)12日採取罕見動作,聯名發表一份內部備忘錄給全體美軍官兵,譴責上周發生的國會大廈暴動,稱是對美國憲法程序的直接攻擊,違反法律;備忘錄中也表明,軍方承認拜登贏得2020年總統大選。

川普煽動川粉暴徒6日攻占國會大廈,原本在開會的國會議員倉促躲避,至少五人在動亂中喪生;代理國防部長米勒(Chris Miller)已發表聲明譴責,但參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)事發後卻保持沉默。

包括密利在內的七位將軍、一位司令在備忘錄中對美軍全體官兵指出:「2021年1月6日發生於華府的暴動,是對美國國會、國會大廈及我國憲法程序的直接攻擊。」

路透取得的備忘錄顯示,參謀首長聯席會議將領強調,美軍保護及悍衛憲法的承諾,沒有改變,「言論自由與集會自由權利並不包括訴諸暴力、暴動或叛亂」。

一名政府官員對路透說,暴動發生後密利選擇沉默,是為了避免捲入政治。

路透報導,某些軍職人員近來紛紛私下表達憂慮,因為國會大廈6日遭到暴徒攻擊以來,始終沒有接到軍方高層的將領對於這起事件的任何指示。

雖然備忘錄中並沒有提到川普總統的名字,卻明確表達軍方支持遵循憲法規定,政權轉移給下一任政府。

備忘錄中寫道:「如同我們在歷史上的一貫表現,美軍將遵守文官首長的合法命令,支持文官首長以保護人民生命及財產,依法確保公共安全,全心全意致力於保護及悍衛美國憲法的承諾,抵抗所有來自國內外的敵人。」

路透報導,美國陸軍12日表示,正配合聯邦調查局(FBI)展開調查,釐清國會大廈遭受攻擊的事件裡,是否有任何現役軍人涉入;陸軍同時也與特勤局(Secret Service)合作,了解除了已經部屬的1萬名國民兵(National Guard)之外,是否還需要為拜登就職典禮增加維安支援。

美國大選 川普 拜登

相關新聞

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。