潘斯回應了!不會動用憲法第25修正案解除川普職位

潘斯表示將不會動用憲法第25修正案解除總統職位。美聯社
潘斯表示將不會動用憲法第25修正案解除總統職位。美聯社

美國副總統潘斯12日晚間表示,他將不會動用憲法第25修正案,解除總統川普職位。

華盛頓郵報報導,潘斯在致眾議院議長波洛西的信中表示,上周並未屈服於壓力以「行使超過我憲法賦予的權力,以決定選舉結果。我現在也不會屈服於眾議院在國家如此重要的時刻,玩弄政治遊戲」。

眾議院預計數小時後投票決定是否正式呼籲潘斯宣布川普不適任。

川普12日批評眾議院準備彈劾他的行為是獵巫(witch hunt)行動,他並對於上周煽動民眾闖入國會大廈並沒有表示任何歉意。

【中央社/華盛頓12日綜合外電報導】

美國副總統彭斯今天告訴聯邦眾議院議長裴洛西,針對總統川普支持者上週攻占國會大廈一事,他反對援引美國憲法第25修正案將川普免職。

眾院準備針對一項不具約束力的決議進行表決,呼籲彭斯(Mike Pence)援引美國憲法第25修正案解除川普職位。據他辦公室公布的信函,彭斯表示:「我不認為這樣的作法符合美國的最佳利益,或符合美國憲法。」

彭斯告訴裴洛西(Nancy Pelosi),政府目前專注在有序地移交政權,希望裴洛西和其他國會議員避免採取行動來「進一步製造分裂,煽動情緒」。

「我們應攜手讓國家冷靜、團結,以準備總統當選人拜登宣誓成為下一位美國總統。」

國會本月6日舉行聯席會議認證2020年總統大選結果。會議登場前,拒絕承認敗選的川普在華府一場集會中要求支持者遊行至國會大廈「奮戰」,不久後川粉攻占國會,造成5人喪生。

包括聯邦眾議院共和黨黨團會議主席麗茲.錢尼(Liz Cheney)在內的至少3位共和黨人士,今天表態支持彈劾川普。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普TV能賺進多少錢?分析師估年收3億美元

川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

聯合報黑白集/迎客,在川普破壞美國時

共和黨分裂 眾院彈劾川普料穩過

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。