川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

川普。美聯社
川普。美聯社

財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「川普讓美元不再偉大」一文,他表示,2015年底美國總統川普戴著帽子,揮舞著美國國旗,高喊「Make America Great Again!」這個響徹天際的口號,把川普送入白宮,但再過幾天,川普可能黯然離開白宮。這四年來,川普有功也有過,其作為留給世人評價。在他看來,川普留給世界最大的衝擊是喚起世人對中國的強權意識,讓世人重新評價中國。

他說,川普離開白宮,還留下一個紀錄:弱勢美元!去年上半年,川普急喊強勢美元,美元指數一度升到102.992,但聯準會為了挽狂瀾,把基本放款利率從2到2.25急降到0到0.25%,美元和全球主要國家貨幣利差縮小,美元從此由強轉弱,如今跌破90關卡,在90附近震盪。

謝金河說,美元弱勢也讓全球貨幣升多貶少,英鎊、歐元、人民幣、日圓,包括台灣的新台幣都強烈升值。另一個是美元避險地位被比特幣等取代,比特幣一度大漲到4萬3000美元,讓大家大開眼界。

他說,在弱勢美元的時代,也拱出升升不息的人民幣,人民幣兌美元升破6.5的重要關卡,過去中國對人民幣升值一直很有戒心,中國害怕重蹈當年日圓升值的覆轍,但這回卻努力讓人民幣升值。最近中國大陸的出口商也叫苦連天,人民幣升值壓抑出口競爭力,開加上工資全面上揚,出口貨櫃又暴衝,製造業的壓力罩頂,也許很快出現負面效應。

他表示,川普即將離開白宮,有人歡樂,有人哀愁,但川普影響世界的後座力仍不可小覷。進入拜登的時代,未來的世界,仍有數不清的變數等著大家去探索。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

「中國經濟形勢看好」?2021不容忽視的債務危機與政經風險

NFL/川粉闖國會 愛國者總教練拒接受川普頒獎章

社群網站封鎖川普帳號!到底該不該?如何介入極端言論?

處理美、朝關係 拜登與川普不同調

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。