快訊

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

拜登恢復緩和政策生變?川普重新列古巴入黑名單

美國川普政府今天宣布重新把古巴列入恐怖主義資助者黑名單,此舉恐讓即將上任的拜登政府恢復歐巴馬時代美古緩和關係的計畫生變。

就在距離川普卸任僅剩9天之際,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,古巴因為「不斷對國際恐怖主義行動提供支援」、庇護美國逃犯和哥倫比亞叛亂領袖,而被列入名單。

蓬佩奧也提及共產國家古巴對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的安全協助,他說,這讓社會主義的馬杜洛得以繼續掌權,並製造了「國際恐怖主義者在委內瑞拉境內生存與壯大的寬容環境」。

蓬佩奧在聲明中說:「因為這個行動,我們再次對古巴政府究責,並傳遞一個清楚的訊息:卡斯楚政權必須結束對國際恐怖主義的支持以及對美國司法的顛覆。」

重新把古巴列入黑名單,會讓民主黨籍前總統歐巴馬時代一手主導的緩和政策更進一步倒退。歐巴馬2015年決定正式將古巴從恐怖主義名單除名,這是重要的一步,促成了美國在同年與古巴恢復外交關係。

川普 拜登 古巴

延伸閱讀

拜登就職在即 美眾議員致信FAA籲加強航班安全

大選期間助川普律師抹黑拜登 4烏克蘭人遭美制裁

國會暴亂 傳眾院共和黨領袖:川普坦承要負部分責任

川普下台前以色列屯墾區趕建800住宅 觸怒巴勒斯坦

相關新聞

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。