快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

煽動叛亂 美眾院提案彈劾川普

因國會暴亂去世的國會警察斯科尼克喪禮十日舉行,華府警察在靈車兩旁列隊致敬。(法新社) 
因國會暴亂去世的國會警察斯科尼克喪禮十日舉行,華府警察在靈車兩旁列隊致敬。(法新社) 

美國民主黨眾議員十一日正式提案彈劾總統川普,指控川普「煽動叛亂」,導致上周國會遭暴民攻擊。眾院議長波洛西稍早表示,眾院將先通過決議要求副總統潘斯啟用憲法第廿五修正案將川普解職,若潘斯沒有回應,眾院就會開始彈劾川普。眾院民主黨黨鞭克萊本十日表示,眾院最快十二日表決彈劾案,但可能待新總統拜登上任百日後,再送交參院審理。

彈劾案中說,川普屢次不實宣稱自己贏得大選,他本月六日在國會暴動前的演說,加上脅迫喬治亞州官員「找出足以勝選的選票」,阻撓政權和平交接,「這些行為顯示,若讓他繼續任職,將危及國家安全和政府體制。他威脅民主價值,傷害美國民眾,因此提案彈劾」。

眾院民主黨黨鞭克萊本表示,眾院計畫在十二日或十三日表決彈劾案,但過關後會等到拜登就任數周或一百天後,再將彈劾罪狀交到參院,參院一收到就必須立刻審理,「讓我們給拜登一百天必要時間推動並執行他的政策」。

眾院議長波洛西十日致信眾議員,表示眾院十一日將以無約束力的決議,呼籲潘斯啟用憲法第廿五修正案,將煽動暴徒攻擊國會的川普解職,並要求潘斯廿四小時內回應。

該案條文規定,副總統及多數內閣成員若一致認為總統身體上或精神上狀態不佳,無法有效履行職務,就可在未經總統同意的情況下暫時或永久解除總統職務。

波洛西也說,若未獲潘斯回應,眾院擬就國會遇襲案彈劾川普。波洛西寫道:「為保護我國憲法與民主,我們將採取緊急行動,因為總統對我們構成即刻威脅。」

民主黨眾議員西西林表示,截至十日下午,彈劾決議書草案已獲得眾院二百一十人連署。由於民主黨在眾院有過半優勢,預料彈劾案可過關。

部分眾院民主黨人認為彈劾川普應謹慎,以免川普進一步鼓動暴力。民主黨人決定彈劾案延後送交參院,目的是讓拜登上任後可以即刻推動其政見,包括防疫與經濟政策,並避免影響參院表決新政府人事。

川普卸任倒數,還可能發生什麼事?  圖/聯合報提供
川普卸任倒數,還可能發生什麼事? 圖/聯合報提供

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普被封鎖帳號!網友很嗨,但臉書、推特真有權力這麼做?

川普再遭封殺!PGA取消川普高爾夫球場主辦資格

高球/川粉闖國會釀禍 明年PGA錦標賽不在川普球場辦

拜登11日注射第2劑疫苗 就職總統之前完成接種

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。