不想影響拜登 彈劾川普? 眾院變謹慎:拜登上任再交參院

民主黨眾院大老克萊本眾議員10日受訪表示,可等拜登就任總統後再進行正式彈劾川普。(美聯社)
民主黨眾院大老克萊本眾議員10日受訪表示,可等拜登就任總統後再進行正式彈劾川普。(美聯社)

眾院10日雙向施壓川普總統下台,眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)表示,將繼續推動彈劾,雖未說明確切時程,但首次表態稱若副總統潘斯不啟用第25修正案罷黜川普總統,眾院就會開始彈劾川普;眾院民主黨黨鞭克萊本(James Clyburn)10日則表示,眾院最快12日表決彈劾案,但可能待拜登上任百日後再交給參院。

眾院民主黨人對於要多積極推動彈劾川普感到緊張,他們認為應謹慎為之,以免川普進一步鼓動暴力,更希望總統當選人拜登上任後可以即刻推動其政見,包括防疫與經濟政策;部分民主黨人私下透露,他們對於彈劾川普愈發警戒,但他們不確定該如何適當處理反對川普的聲浪。

這將成為拜登上任後的首要考驗:新政府該多嚴厲追究川普與其盟友的責任,是政治上謹慎拿捏。民主黨聯邦眾議員菲利普(Dean Phillips,明尼蘇達州)表示,彈劾會帶來多種後果,民主黨人不希望因此影響拜登新政府。

川普總統煽動支持群眾大鬧國會山莊,掀起超級政治風暴,國會正蘊釀二度彈劾川普。(美聯社)
川普總統煽動支持群眾大鬧國會山莊,掀起超級政治風暴,國會正蘊釀二度彈劾川普。(美聯社)

眾院10日持續施壓潘斯剝奪川普權力,並就川普煽動暴徒攻擊國會一事盡快展開彈劾程序。波洛西10日致信同仁表示,眾院11日將以無約束力的決議呼籲潘斯啟用第25修正案,並要求潘斯24個小時內回應。

波洛西也指出,眾院擬第二次提出彈劾川普案,但並未說明時程;民主黨人認為,最快在本周指控川普犯下「多項重罪與輕罪。」

波洛西寫道:「為保護我國憲法與民主,我們將採取緊急行動,因為總統對我們構成即刻威脅。」

民主黨黨鞭克萊本10日表示,眾院最快12日表決彈劾案,但會等幾個月再交給參院審理;他說眾院多數民主黨人認為,川普煽動暴徒攻擊國會的行為須遭彈劾,但高層仍在討論該如何懲罰川普,但又不影響新政府。

克萊本接受有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,波洛西考慮現在提出彈劾,但等到拜登就任數周或100天後再將彈劾罪狀交到參院,參院一收到就必須立刻審理;「讓我們給拜登100天必要時間推動並執行他的政策。」

不過消息人士表示,民主黨人對於克萊本發言感到挫折,一人表示:「火車已離站,我認為很多人憂心該如何彈劾、如何處理並確保這不會讓國家進一步分裂。火車已在軌道上,人人有疑慮,但沒人知道該怎麼停下來。」

眾院程序委員會最快12日開始彈劾,實際彈劾表決最快13日展開。

民主黨眾議員西西林(David Cicilline)表示,截至10日下午,彈劾決議書草案已獲得眾院210人連署。

目前仍參院多數黨領袖的麥康諾日前對內部表示,他準備將可能的彈劾案交給20日後新多數黨領袖舒默主導。

波洛西表示,她支持啟用第25修正案讓川普下台,「我喜歡第25修正案,因為這能讓他下台,他不適任,而且國會強力支持再次彈劾總統。」

美國大選 川普 拜登

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。