快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

德基水庫蓄水率跌破3%!創47年歷史新低

又有共和黨參議員逼宮:川普必須承擔犯罪責任

川普總統言辭煽動支持群眾,6日大鬧國會山莊,肆意衝撞搗毀公物,連日來掀起超級政治風暴,國會正蘊釀要二度彈劾川普總統。(美聯社)
川普總統言辭煽動支持群眾,6日大鬧國會山莊,肆意衝撞搗毀公物,連日來掀起超級政治風暴,國會正蘊釀要二度彈劾川普總統。(美聯社)

對於民主黨籍國會議員要求川普總統為國會大廈遭到攻占而下台,賓州聯邦參議員圖米(Pat Toomey)成為第二位加入響應行列的共和黨籍參議員。立場保守、向來力挺川普的圖米10日指出,川粉衝入國會大廈,恐讓川普必須因此承擔犯罪責任,最好的方式就是川普自行下台。眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)10日指出,由於川普對美國民眾造成威脅,除非副總統潘斯與內閣引用第25修正案讓川普停止視事,否則眾院將進入彈劾程序。

共和黨參院參議員圖米10日受訪時重話批評川普,指川普煽動群眾攻擊國會,已構成彈劾理由,但他盼川普能提早辭職下台。(路透)
共和黨參院參議員圖米10日受訪時重話批評川普,指川普煽動群眾攻擊國會,已構成彈劾理由,但他盼川普能提早辭職下台。(路透)

先前曾對拜登勝選提出質疑的圖米,10日接受國家廣播公司(NBC)專訪時說:「我覺得,對我們國家來說,最好的方式就是總統盡快自行請辭。」

圖米說,川普任期只剩最後10天,並不認為國會發動彈劾是明智之舉。他也說,對於是否應該援引第25修正案讓川普去職,各界似乎也缺乏共識。

圖米接受有線電視新聞網(CNN)訪問時說,川普支持者衝入國會大廈並發生暴力事件,川普恐怕必須承擔犯罪責任。

前新州州長克里斯蒂:教唆叛亂就能彈劾

共和黨籍前任新澤西州州長克利斯蒂(Chris Christie)10日指出,川普煽動群眾攻進國會大廈,如此言行已經構成彈劾事由。克利斯蒂與川普擁有20年交情,2016年是第一個跳出來支持川普參選總統的州長。

克里斯蒂接受美國廣播公司(ABC)訪問時說,群眾受到煽動而在國會大廈發生暴動,還有人因此喪命,「這一切其實頗為明顯,川普就是煽動者」。

被問到是否已經構成彈劾事由,克里斯蒂答道:「當然。」他也說,如果教唆叛亂還不能構成彈劾,「那我就不知道到底什麼理由應該彈劾。」

川普總統昔日重要盟友、前新澤西州長克利斯帝(右)10日批評川普總統的行徑,已被彈劾的理由充分。(美聯社)
川普總統昔日重要盟友、前新澤西州長克利斯帝(右)10日批評川普總統的行徑,已被彈劾的理由充分。(美聯社)

前加州州長阿諾:川普以謊言圖謀政變

動作片影星、共和黨籍前加州州長阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)10日發表演說短片,抨擊川普企圖推翻公平公正的選舉結果,「還以謊言誤導民眾,圖謀政變」。他說,川普是個「失敗的領導人」,將以「最糟糕的總統」在歷史留名,「值得慶幸的是,很快他就會變得毫不重要,就像一則舊推文一樣」。

阿諾史瓦辛格指出,其他共和黨民選官員舉著自以為是的叛亂旗幟衝進國會大暇,就是助紂為虐。他說:「我們需要的是公僕,他們應該為超越個人權力與個人政黨更高層次目標而服務才對。」

前加州州長阿諾10日痛批川普支持者暴徒行徑,可比納粹,川普不適任總統。(美聯社)
前加州州長阿諾10日痛批川普支持者暴徒行徑,可比納粹,川普不適任總統。(美聯社)

川普 拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。