快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

川普彈劾案民主黨擬急事緩辦 給拜登施政餘裕

美總統當選人拜登。路透
美總統當選人拜登。路透

美國總統川普支持者6日攻占國會,眾議院民主黨黨鞭表示,最快12日眾議院會就彈劾條文表決,但不會很快將彈劾文送交參議院,打算先讓拜登就職後百天內處理防疫等優先要務。

英國廣播公司(BBC)報導,美國民主黨籍眾議員打算援引「煽動暴亂」的罪名,來指控川普在國會大廈遭攻占一事裡的角色。

眾議院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)告訴美國有線電視新聞網(CNN),彈劾程序會在這週啟動,但民主黨可能不會在拜登就職後的100天內把彈劾案送參議院。

柯里本說:「不妨先給總統當選人拜登100天,讓他有餘裕推動優先議程並著手辦事。」如此能讓拜登確定新內閣的方向並展開防疫方面等關鍵政策,否則參院早早收到彈劾案,前述要務恐都得延緩。

雖然越來越多共和黨人也開始跟民主黨一樣,覺得川普鼓動6日那場導致5人死亡的國會攻占事件,但目前沒有一個共和黨籍的聯邦參議員表態對彈劾投贊成票,頂多是要他自行下台。

阿拉斯加州聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)是第一個公開要川普自行請辭的共和黨參議員,今天另一共和黨參議員杜美(Pat Toomey)也跳出來要川普辭職;共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)先前則表示,若眾議院通過彈劾文,他願考慮是否支持。

自從包括推特(Twitter)在內的好幾個社群媒體8日對川普帳號永久停權後,川普暫時還沒發表新的政治聲明。白宮今天宣布川普將於12日赴德州視察一段美墨邊牆,彰顯任內政績。

隨著調查人員準備起訴當時攻占國會的一些滋事分子,維吉尼亞州與華盛頓州一些警局已對轄下部分員警停職,相關人員據稱下班後跑去參與國會前的挺川示威;據路透社報導,佛羅里達州與紐約州的一些消防局也表示,當時攻入國會的滋事者中可能有他們單位的人員。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

川普昔讚潘斯忠誠堅若磐石 兩人關係今跌至冰點

裴洛西:眾院準備啟動彈劾 先促潘斯迫川普下台

美台交往限制取消 紐時:川普政府鞏固抗中格局

台灣與世界民主的距離

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。