快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

民主黨擬彈劾川普 眾院黨鞭:可能12或13日提出

美國總統川普支持者日前闖入國會與執法人員發生衝突,導致5人喪命,民主黨正準備對川普發動第2次彈劾。國會眾議院民主黨黨鞭柯里本今天表示,彈劾條文可能12或13日提出。

柯里本(James Clyburn)告訴有線電視新聞網(CNN):「我想條文明天(11日)就可以擬好,可能在星期二(12日)或星期三(13日)提出,我想本週就會提出。」

法新社報導,以往彈劾需要花上數週時間,然而民主黨人表示,這次彈劾程序可謂超乎尋常地加速進行。不過即便如此,彈劾程序可能也無法在總統當選人拜登於1月20日宣誓就職前完成。

民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)警告,除非川普主動下台,或副總統彭斯(Mike Pence)和內閣多數成員援引美國憲法第25修正案將川普免職,否則民主黨人將展開彈劾程序。

裴洛西昨天透過社群媒體推特(Twitter)表示,川普精神錯亂且危險,必須下台。

根據聯邦眾議院民主黨籍議員劉雲平(Ted Lieu),迄今已獲至少180名國會議員署名的彈劾文本把國會遇襲事件全歸咎到川普身上。

文本寫道:「川普總統嚴重危及美國和其政府機構安全。他威脅民主制度的健全性,阻撓權力和平交接,並且破壞三權分立。」

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

眾院確定周一提案 二度彈劾川普

推特、臉書等社媒紛封鎖川普 中國網民狂酸:來微博、TikTok

立場曖昧?麥康諾備忘錄:川普任期結束後 才處理彈劾

推特封鎖川普合法嗎? 法學專家這樣看

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。